«Нафтогаз» намерен взыскать с России $ 10 млрд за будущее прекращение транзита газа

  • «Нафтогаз» намерен взыскать с России $ 10 млрд за будущее прекращение транзита газа

Руководство «Нафтогаза» назвало новые предложения России по транзиту газа через Украину несправедливыми и пригрозило взыскать ещё $ 10 млрд с Москвы, передает Царьград. Ранее заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин указал на то, что транзит российского газа через украи

Руководство «Нафтогаза» назвало новые предложения России по транзиту газа через Украину несправедливыми и пригрозило взыскать ещё $ 10 млрд с Москвы, передает Царьград.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин указал на то, что транзит российского газа через украинскую территорию будет сохранён в том случае, если стороны договорятся о внесении изменений в действующий контракт. Он также добавил, что существует неопределённость в отношении будущего ГТС Украины, которую планируется передать под управление международному консорциуму.

Как отметил директор «Нафтогаза» Витренко, подобные условия ранее озвучивали представители «Газпрома», однако Киеву и Еврокомиссии они не нравятся. Речь идёт о восстановлении баланса сторон и продлении договора о транзите.

«Оба этих условия являются совершенно неприемлемыми для «Нафтогаза», и в этом нас поддерживает Еврокомиссия», — заявил он.

По мнению дирекции компании, существующий контракт является несправедливым, а баланс в диалоге якобы восстановил Международный арбитражный суд.

Если же Москва не перестанет предоставлять «Газпрому» эксклюзивные условия для транзита газа, то «Нафтогаз» намерен взыскать ещё $ 10 млрд из-за отсутствия поставок голубого топлива после 2019 года.

Ранее сообщалось, что в первый месяц 2019 года транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему увеличился на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 7,6 млрд куб. м.

Напомним, 18 января глава «Нафтогаза» Коболев рассказал о прекращении транзита газа через Украину в 2020 году.

22 декабря Коболев заявил о нехватке денег для закупки газа в 2019 году.

6 ноября Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предсказало «Нафтогазу» поражение в борьбе с «Газпромом».

25 сентября стало известно, что «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $110 млн за разницу в цене на газ из ЕС.

Ранее британский суд запретил «Нафтогазу» арестовывать имущество «Газпрома».

Напомним также, что в августе президент России Владимир Путин заявил, что «Северный поток-2» не закрывает возможность транзита газа через Украину.

Новости партнеров