На Украине чиновников обязали сдавать платный экзамен по украинскому языку

  • На Украине чиновников обязали сдавать платный экзамен по украинскому языку

Все госслужащие Украины согласно закону «О государственной службе», обязаны пройти аттестацию на свободное владение украинским языков. Средняя стоимость прохождения аттестации лиц, претендующих на поступление на государственную службу, составляет около 700 гривен (около 1500 рублей – прим.ред.). Об

Все госслужащие Украины согласно закону «О государственной службе», обязаны пройти аттестацию на свободное владение украинским языков. Средняя стоимость прохождения аттестации лиц, претендующих на поступление на государственную службу, составляет около 700 гривен (около 1500 рублей – прим.ред.). Об этом сообщают Украинские новости со ссылкой на ответ Национального агентства по вопросам государственной службы.

«По результатам проведенного мониторинга, с 1 мая 2017 года по 28 февраля 2018 года средняя стоимость аттестации лиц, которые претендуют на поступление на государственную службу, по свободному владению государственным языком — около 700 гривен», — сказано в ответе на соответствующий запрос редакции издания.

Свободное владение государственным языком является одним из главных требований к лицам, которые претендуют на поступление на госслужбу, согласно закону «О государственной службе», вступившем в силу 1 мая 2016 года.

При этом отмечается, что норма о свободном владении государственным языком стала обязательной с мая 2017 года.

По результатам проведенного мониторинга, с 1 мая 2017 года по 28 февраля 2018 года не прошли аттестацию по свободному владению государственным языком 1 362 лица, которые претендуют на государственную службу.

Напомним, президент Украины Порошенко в ходе торжеств по случаю вручения премии им. Тараса Шевченко заявил, что он заботится о правах русскоязычных жителей страны. При этом он подчеркнул, что украинская власть «никогда не будет вмешиваться в сферу частной жизни и не будет регламентировать язык межличностных коммуникаций». В этот же день Порошенко заявил о намерении подписать указ о разработке 10-летней программы укоренения и укрепления государственного статуса украинского языка. По мнению луганского публициста, участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, Порошенко четко выполняет заказ по уничтожению русского языка.

28 февраля Конституционный суд Украины признал закон, закрепляющий основы государственной языковой политики, принятый до государственного переворота 2014 года, неконституционным.

25 февраля городской совет Черновцов принял постановление о фактическом запрете русского языка на улицах города.

Ранее город Хмельницкий стал первым областным центром на Украине, где официально запретили изучение русского языка. В городском департаменте образования пояснили, что речь идет о полном запрете изучения русского языка по инициативе городского головы. Мэр Хмельницкого Симчишин не скрывает свой русофобский настрой. По его инициативе Хмельницкий горсовет в одностороннем порядке разорвал побратимские связи с Тверью и Иваново, потому что кадровые военные из этих городов якобы участвовали в боях под Иловайском

Мэр Хмельницкого заявил, что русский язык нужен только для того, чтобы допрашивать пленных и изучать его на Украине можно только в разведшколах.

Новости партнеров