Тихон Гончаров: Порошенко четко выполняет заказ по уничтожению русского языка

Сегодня президент Украины Порошенко в ходе торжеств по случаю вручения премии им. Тараса Шевченко заявил, что он заботится о правах русскоязычных жителей страны. При этом он подчеркнул, что украинская власть «никогда не будет вмешиваться в сферу частной жизни и не будет регламентировать язык межличностных коммуникаций». Сегодня же Порошенко заявил о намерении подписать указ о разработке 10-летней программы укоренения и укрепления государственного статуса украинского языка. По мнению луганского публициста, участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, заявления Порошенко – это типичный пример лицемерия и подлости, которые стали главными характеристиками правления нынешнего украинского режима.

«Ожидать от нынешнего украинского президента действий в поддержку русского языка, естественно, не стоит. Не для того Запад осуществлял вооруженный переворот на Украине, чтобы защитить права русских жителей страны. Вспомним, что одним из первых действий хунты в 2014 году была отмена языкового закона Колесниченко-Кивалова. Правда, отмену тогда «заморозили» с оглядкой на миллионные акции протеста в русских регионах страны. Но буквально на днях при непосредственном содействии Порошенко Конституционный суд Украины признал данный закон неконституционным. На фоне этого украинский президент говорит о том, что он защищает права русскоязычных. Это просто беспрецедентное лицемерие. Хотя от Порошенко, физически уничтожившего тысячи своих сограждан в Донбассе и при этом называющем себя «президентом мира» ожидать чего-то другого не приходится», — рассказал Гончаров ИА «Новороссия».

«После переворота 2014 года Запад максимально приблизил конечную цель «украинского проекта» — навсегда оторвать от Русской цивилизации Малую Русь и развязать с помощью новых янычар полномасштабную войну внутри России. Все действия нынешнего украинского режима, очевидно, направлены именно на это. И русский язык является здесь краеугольным камнем, так как до сих пор остается родным для абсолютного большинства жителей Украины», — подчеркнул эксперт.

По его словам, в ближайшей перспективе стоит ожидать только усиления борьбы с русским языком на Украине.

«Действовавший до последнего времени закон Колесниченко-Кивалова раньше обоснованно воспринимался как предательство русских Украины, так как тоже был направлен на украинизацию, пусть и постепенную. Тем не менее в нем были сохранены элементарные права русскоязычных на образование, пусть и в позорном статусе «национальных меньшинств». Теперь же эти права будут окончательно попраны под разговоры о «демократии» и «защите меньшинств», а ситуация с русским языком будет ухудшаться с каждым днем», — пояснил публицист.

«В этих условиях продолжение политики «невмешательства» со стороны Москвы приведет к катастрофическим последствиям. Пока мы видели только очередное заявление МИД с призывом к международным правозащитным организациям «дать оценку ситуации вокруг статуса русского языка на Украине». В этой связи показателен пример Венгрии, которая вопреки европейским и заокеанским «партнерам» жестко отстаивает права своих соотечественников», — добавил Гончаров.

«Я, как и миллионы русских по обе стороны границы России, надеюсь, что после выборов позиция России поменяется и будут приняты жесткие и необходимые решения по защите соотечественников и прекращению всякой поддержки русофобского киевского режима. Нынешнее «газовое противостояние» может быть первым признаком изменения политики на украинском направлении», — констатировал собеседник ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!