Митрополит Иларион: Превращение собора Святой Софии в мечеть – пощечина всему христианству

  • Митрополит Иларион: Превращение собора Святой Софии в мечеть – пощечина всему христианству
    mari-eparhia.ru

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть – это пощёчина всему христианству. Об этом заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), передает «Царьград» со ссылкой на ТАСС. По его словам, в случае с

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть – это пощёчина всему христианству. Об этом заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), передает «Царьград» со ссылкой на ТАСС.

По его словам, в случае с решением турецких властей политика взяла верх над уважением к иным религиозным традициям.

«Превращение Святой Софии в мечеть — пощёчина, которую руководство Турции нанесло Православной Церкви, всему мировому христианству», — заявил митрополит.

Представитель РПЦ напомнил, что Святая София была построена как храм, посвящённый Иисусу Христу, и православные христиане не могут воспринимать его иначе, а после того, как в 1934 году храм имел статус музея, христиане и мусульмане могли посещать его беспрепятственно.

«Для православных христиан Святая София — то же, что для католиков собор Святого Петра в Риме. Это храм-символ и одна из величайших христианских святынь», — подчеркнул Иларион.

10 июля Россия пригрозила Турции последствиями за превращение собора Святой Софии в мечеть.

Отметим, 6 июля глава РПЦ призвал сохранить статус музея за собором Святой Софии в Стамбуле.

Ещё в мае 2015 года стало известно, что в Стамбуле требуют превратить собор Святой Софии в мечеть.

Новости партнеров