Фото: сайт МИД Турции

Древняя христианская святыня — собор Святой Софии в Стамбуле — может в ближайшее время поменять статус музея на мусульманскую мечеть подл давлением турецких властей. Официальная Москва выступает категорически против такого решения и обещает применить политические рычаги против Анкары в случае варварского вторжения в жизнь православной святыни. Об этом в пятницу, 10 июля, сообщает телеканал «Спас» со ссылкой на экспертов в области религии и обществоведения.

Специалисты считают, что Кремль в случае такого развития событий может найти себе союзников среди оппозиционных действующей власти политиков.

«Этот храм имеет особое значение, историческое, для нашей страны. Потому что там, начиная с XI века, сохранились граффити русских паломников. С XI века и дальше, вплоть до XV.

Кроме того, когда мы говорим об этом храме, мы должны знать, что очень много русских денег в свое время было вложено в его поддержание и строительство. Потому что русские, как раз великие князья московские, – и Симеон, и Василий I, на поддержание храма Святой Софии, когда он страдал, давали большие средства. Хотя сама Россия была тогда в очень трудном положении», — прокомментировал сложившуюся критическую ситуацию вокруг храма глава исторического факультета МГУ, доктор исторических наук Сергей Карпов.

Его мнение поддержал и разделил кандидат исторических наук Михаил Смолин, по утверждениям которого, нынешний турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган смог удержаться у власти при госперевороте 2016 года при содействии России. Своими теперешними шагами политик может нарушить политическую подоплёку .

Отметим, 6 июля глава РПЦ призвал сохранить статус музея за собором Святой Софии в Стамбуле.

Ещё в мае 2015 года стало известно, что в Стамбуле требуют превратить собор Святой Софии в мечеть.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!