Фото: сайт Reuters

Глава Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал оставить статус музея для собора Святой Софии в Стамбуле. Об этом в понедельник, 6 июля, сообщает РИА Новости.

Комментарий Владыки относится к рассмотрению Высшим административным судом Турции (Госсоветом) вопроса об изменении статуса собора Святой Софии и превращении его в мечеть.

«Надеюсь на благоразумие государственного руководства Турции. Сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия», — приводят журналисты обращение Патриарха Кирилла.

Мнение главы РПЦ поддержал и руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он также отметил в заявлении по ситуации с собором, что «нужно с уважением относиться к чувствам верующих».

Ещё в мае 2015 года стало известно, что в Стамбуле требуют превратить собор Святой Софии в мечеть.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!