Минюст Латвии рекомендовал противникам реформы образования покинуть страну

  • Минюст Латвии рекомендовал противникам реформы образования покинуть страну

Жители Латвии, которые не согласны с переводом русских школ на латышский язык обучения, могут покинуть страну, а в частности, уехать в Россию. Такое заявление сделал парламентский секретарь министерства юстиции Латвии Иесалниекc. «Если кому-то здесь, в Латвии, не нравится и все хочется по-русски, то

Жители Латвии, которые не согласны с переводом русских школ на латышский язык обучения, могут покинуть страну, а в частности, уехать в Россию. Такое заявление сделал парламентский секретарь министерства юстиции Латвии Иесалниекc.

«Если кому-то здесь, в Латвии, не нравится и все хочется по-русски, тогда смело можете возвращаться на родину», — написал он, добавив к публикации хэштеги #1мая, #ШествиеЖданок и иллюстрацию «Родина-мать зовет!», передает РИА Новости.

Напомним, вчера защитники русских школ в Латвии устроили шествие против реформы образования.

Ранее, 4 апреля в столице Латвии прошел «Марш разгневанных родителей». По улицам Риги прошли более 1000 человек, протестующих против решения президента Латвии Раймонда Вейониса полностью запретить преподавание в школах на любых языках кроме латышского.

Президент Латвии Вейонис 2 апреля утвердил образовательную реформу, согласно которой школы национальных меньшинств переходят на латышский язык обучения.

22 марта Сейм Латвии одобрил запрет на русскоязычное обучение в школах. Поддержали данное решение 58 депутатов, против проголосовали — 18.

В конце января президент Латвии Раймонд Вейонис поддержал поправки к закону «Об образовании», согласно которым школы будут переведены на обучение только на латышском языке.

23 января Кабмин Латвии принял поправки к закону об образовании и утвердил постепенный перевод обучения в общеобразовательных учебных заведениях нацменьшинств на государственный (латышский) язык.

В октябре прошлого года сообщалось, что обучение в школах Латвии до февраля 2018 года будет переведено только на латышский язык.

Новости партнеров