Минэнерго Украины назвало условие снижения цены на газ для жителей страны

  • Минэнерго Украины назвало условие снижения цены на газ для жителей страны

Если Киев заключит новый договор с «Газпромом» на транзит российского газа, то с января 2020 года цены на газ для жителей Украины могут достичь своего исторического минимума. С таким заявлением выступил глава Минэнерго Украины Оржель. «Если транзит будет, если нам удастся подписать договор, то цены

Если Киев заключит новый договор с «Газпромом» на транзит российского газа, то с января 2020 года цены на газ для жителей Украины могут достичь своего исторического минимума. С таким заявлением выступил глава Минэнерго Украины Оржель.

«Если транзит будет, если нам удастся подписать договор, то цены на газ для населения достигнут своего исторического минимума уже с 1 января 2020 года», — сказал он и добавил, что «Киев делает для этого все возможное».

Он также напомнил о создании на Украине собственного оператора ГТС для возможности транзита газа «по европейским правилам».

По его словам, Киев не планирует регулировать цены на газ для населения с 1 января 2020 года.

Ранее сегодня НАК «Нафтогаз Украины» дал ответ на официальное предложение российского Газпрома относительно отношений в газовой сфере в 2020 году.

Напомним, 18 ноября «Газпром» выдвинул Киеву условия продления транзитного контракта.

В ответ на это министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Оржель назвал неприемлемым подписание годового договора с Россией при условии отказа от арбитражей.

Ранее президент России Владимир Путин пригрозил Украине прекращением газового транзита.

Позже «Нафтогаз» ответил на предложение президента России по транзиту газа.

Напомним, 11 ноября Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили судьбу транзита газа через Украину.

Ранее, 8 ноября, в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины по транзиту газа.

Новости партнеров