МИД Венгрии назвал неприемлемым принятый Верховной радой закон о тотальной украинизации

  • МИД Венгрии назвал неприемлемым принятый Верховной радой закон о тотальной украинизации

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает «неприемлемым» принятый Верховной радой закон о тотальной украинизации в стране, передает RT со ссылкой на портал Hirado. По словам дипломата, принятый закон нарушает права венгерского меньшинства и отражает видение президента Украины Порошенко, который активн

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает «неприемлемым» принятый Верховной радой закон о тотальной украинизации в стране, передает RT со ссылкой на портал Hirado.

По словам дипломата, принятый закон нарушает права венгерского меньшинства и отражает видение президента Украины Порошенко, который активно продвигал антивенгерскую политику.

«Мы надеемся, что на основе взаимного уважения и желания найти решение мы сможем прояснить ситуацию с законами, затрагивающими права венгерской общины, с новым, избранным подавляющим большинством президентом», — заявил Сийярто, намекая на победившего на президентских выборах Зеленского.

Глава МИД Венгрии отметил, что заявления Зеленского «дают повод для надежды на нормализацию отношений между Венгрией и Украиной».

Напомним, сегодня Верховная рада Украины приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» принятие проекта закона №5670-д проголосовали 278 народных депутатов.

Комментируя принятый закон, победивший на выборах президента Зеленский пообещал поддержку курса на украинизацию и заявил, что русский никогда не станет вторым государственным языком.

21 апреля Порошенко пообещал до конца своего срока подписать закон о тотальной украинизации.

12 марта Совет Европы призвал Украину отложить принятие закона о тотальной украинизации.

9 марта президент Украины Порошенко похвастался освобождением Украины от русской культуры.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров