МИД Украины счёл недостойным Украины выполнение «хотелок России» об «особом статусе Донбасса»

  • МИД Украины счёл недостойным Украины выполнение «хотелок России» об «особом статусе Донбасса»
    сайт правительства Украины

Власти Украины не намерены вносить изменения в свою. Конституцию ради присвоения «особого статуса» Республикам Донбасса. Даже вариант подобного изменения не рассматривается Киевом, о чём в понедельник, 13 июля, сообщает глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Об этом пишет портал «Сегодня». «Когда Рос

Власти Украины не намерены вносить изменения в свою. Конституцию ради присвоения «особого статуса» Республикам Донбасса. Даже вариант подобного изменения не рассматривается Киевом, о чём в понедельник, 13 июля, сообщает глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Об этом пишет портал «Сегодня».

«Когда Россию не устраивает положение какого-то закона Украины или законопроекта, то это проблема России. Мы – независимое государство и будем принимать те законы, которые считаем нужным», подчёркивает украинский министр.

Дипломат также уничижительно назвал «хотелкой» требование России наделить Донбасс, в рамках прежнего государства, особым статусом.

«Мы уважаем свои международные обязательства и всегда коррелируем наше законодательство с международными обязательствами, но ни одна страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. У нас не бюро удовлетворения «хотелок» других стран», — отметил в своём комментарии украинский чиновник.

Кулеба способен рассматривать полномочия Донбасса в отдельном ключе только как обсуждение общего процесса децентрализации.

«Что касается упоминаний так называемых «ОРДЛО» (так в Киеве официально называют Республики Донбасса — прим.ред.)  в конституции, то для нас это неприемлемо и мы откровенно об этом говорим с нашими партнерами», — подвёл итог своим размышлениям Кулеба.

Ранее сегодня новый украинский языковой омбудсмен пообещал русскоязычным гражданам бесплатные языковые курсы.

Напомним, 6 июля, стало известно, что глава СНБО Алексей Данилов готов отказать Донбассу даже в русском языке. Никакого второго, русского, у нас быть не может – не потому, что его не надо изучать, его не надо знать. Если мы говорим об Украине – это должен быть только государственный украинский язык, – заявил чиновник.

Отметим, 28 мая МИД Украины заявил о намерении ликвидировать администрации ДНР и ЛНР после их гипотетического возвращения на Украину.

Новости партнеров