МИД Украины подвёл итоги «нормандского процесса» в уходящем году

  • МИД Украины подвёл итоги «нормандского процесса» в уходящем году
    mfa.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя промежуточные итоги выполнения Минских соглашений и контакты на уровне «нормандской четвёрки», заявил, что формат всё ещё имеет актуальность, хотя переговорный процесс в текущем году не принёс значительных подвижек, передаёт ТСН. «На уровне

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя промежуточные итоги выполнения Минских соглашений и контакты на уровне «нормандской четвёрки», заявил, что формат всё ещё имеет актуальность, хотя переговорный процесс в текущем году не принёс значительных подвижек, передаёт ТСН.

«На уровне министров иностранных дел он жив, но находится в медикаментозном сне. И в этот медикаментозный сон его положило Министерство иностранных дел РФ», — заявил он.

Напомним, первая и единственная встреча президента Украины Владимира Зеленского со своим российским коллегой Владимиром Путиным состоялась ещё год назад, 9 декабря, в ходе встречи лидеров «нормандской четвёрки» в Париже. Новая же встреча глав государств пока не планируется ввиду наличия тупика в вопросе выполнения тех договорённостей, которые были достигнуты год назад. МИД Украины считает, что ситуация в этом смысле находится под контролем, но процесс идёт «очень медленно».

«Знаете, у нас сейчас в стране Большое строительство. И ты уже едешь по дороге, всё уже удобно и быстро. А ещё до недавнего времени там было невозможно двигаться из-за ям. А в этой истории всё наоборот. То есть был первый год, когда все ехали по очень быстрой дороге, были достигнуты конкретные результаты. но потом РФ превратила хайвей в раздолбанный путь, по которому очень тяжело приходится ехать, да ещё и с максимальной осторожностью, чтобы не оторвать колесо. Но едем, будем ехать, потому что наша цель, цель президента не меняется: это мир в Украине, восстановление территориальной целостности Украины», — пояснил дипломат.

Однако Кулеба выразил уверенность, что переговоры с Путиным ещё возможно возобновить, и отметил, что для этого делаются необходимые шаги.

«Можно не верить, что это возможно. Но задача любой украинской власти, в частности украинской дипломатии, заключается в том, чтобы создавать в определённые моменты истории такие условия, когда будет происходить движение вперёд. И да, сейчас очень тяжело, нет каких-то ярких результатов. Но мы ежедневно работаем над тем, чтобы создать условия для больших результатов, которые отвечают интересам Украины. Президент над этим работает, Андрей Ермак над этим работает, Леонид Кравчук, Алексей Резников и команда ТКГ работают. Мы над этим работаем. Это ежедневная работа», — сообщил глава МИД.

Напомним, 28 декабря глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что проведение встречи советников лидеров «нормандского формата» планируется уже в январе 2021 года.

Новости партнеров