МИД России пообещал защитить граждан РФ от преступлений ВСУ в Донбассе — заявление

  • МИД России пообещал защитить граждан РФ от преступлений ВСУ в Донбассе — заявление
    Фото: mid.ru

В ведомстве отметили продолжающиеся насильственные действия со стороны украинских солдат в отношении жителей захваченного посёлка.

Министерство иностранных дел России опубликовало заявление по поводу незаконных действий украинских вооружённых формирований в Донбассе.

В ведомстве выразили обеспокоенность информацией пленении 37 жителей захваченного ВСУ посёлка Старомарьевка, которые являются гражданами России. В то же время украинские военные продолжают проводить в посёлке "фильтрационные мероприятия".

"Наиболее жёстко такие "мероприятия" проводились в начале текущей недели. У граждан, имеющих паспорта России и ДНР, эти документы изымались, а их владельцы подвергались насильственным действиям", — сказано в заявлении.

По данным российского дипломатического ведомства, сейчас обстановка в посёлке несколько разрядилась. На въезде в Старомарьевку появились представители Международного комитета Красного Креста, а сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ наблюдают за ситуацией дистанционно с помощью беспилотных летательных аппаратов.

В МИД призвали партнёров России по нормандскому формату и ОБСЕ "побудить Киев к прекращению насильственных действий против местных жителей".

"Со своей стороны будем делать всё возможное для защиты прав и интересов граждан России, где бы они ни находились, в т. ч. в Донбассе", — подчеркнули в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Посольство США в Киеве обвинило Россию в обострении ситуации в Донбассе

В Госдепе США заявили об угрозе мирового энергетического кризиса из-за бездействия России

Украина обвинила Россию в наращивании военной группировки в Донбассе

Новости партнеров