Лукашенко готов предоставить миротворцев для Донбасса

  • Лукашенко готов предоставить миротворцев для Донбасса

Минск готов направить своих военных на Донбасс в составе международной миротворческой для урегулирования ситуации в регионе. Об этом заявил «Известиям» министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. «Альтернативы мирному урегулированию кризиса на востоке Украины нет. Этой позиции

Минск готов направить своих военных на Донбасс в составе международной миротворческой для урегулирования ситуации в регионе.

Об этом заявил «Известиям» министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

«Альтернативы мирному урегулированию кризиса на востоке Украины нет. Этой позиции Беларусь последовательно придерживается с самого начала конфликта. С помощью Минских договоренностей удалось решить центральную на момент их принятия задачу — остановить войну, прекратить кровопролитие, принимавшее просто ужасающие масштабы. Ведь в те дни СМИ транслировали не новости, а реальные фронтовые сводки. Вот об этом пусть сначала вспомнят все те, кто критикует «Минск-1» и «Минск-2″», — сказал Макей.

По его словам, Белоруссия сохраняет непредвзятую и честную по отношению ко всем участникам конфликта позицию.

«Мы не гонимся за какими-то лаврами. Но это конфликт в нашем регионе, в нашей семье. В прямом смысле слова. Поэтому дополнительным способом помочь конфликтующим сторонам может стать ввод в Донбасс миротворцев — разумеется, в том числе и белорусских. Об этом наш президент говорил еще в 2014 году, и мы от своих слов не отказываемся», — добавил дипломат.

Напомним, что в январе Белоруссия безразлично отнеслась к предложению Трампа отказаться от Минска как основной площадки переговоров.

18 января президент США Дональд Трамп в ходе беседы с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым предложил перенести из Минска переговоры по разрешению конфликта в Донбассе.

 

Новости партнеров