Литва попросила ускорить интеграцию Украины в ЕС

  • Литва попросила ускорить интеграцию Украины в ЕС

Литовские депутаты из состава политической группы Европейской народной партии предложили запустить так называемый «процесс трио» для ускорения евроинтеграции Украины, Молдавии и Грузии. Новое видение предусматривает учреждение так называемого «процесса трио» для стран, которые им

Литовские депутаты из состава политической группы Европейской народной партии предложили запустить так называемый «процесс трио» для ускорения евроинтеграции Украины, Молдавии и Грузии. Новое видение предусматривает учреждение так называемого «процесса трио» для стран, которые имеют с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, и открытие перед этими странами перспективы членства в ЕС.

«Европейский «процесс трио» должен быть предложен на следующие десять лет для поддержки стран, которые имеют развитые отношения с ЕС в формате ассоциации и углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли (Украина, Грузия и Молдова)», — говорится в пояснительной записке.

Новая инициатива, которая получила название «Стратегия трио 2030», имеет целью «мягкую» трансформацию постсоветских стран и их превращение в успешные демократические государства, в частности, с учетом опыта предшественников из стран Восточной Европы, главным стимулом для развития которых стал процесс расширения ЕС. По мнению авторов, такая политика будет отвечать интересам самого ЕС.

Напомним, что в июле вице-премьера Украины по вопросам евроинтеграции не пустили на саммит Украина-ЕС.

Также в июле вице-президент Еврокомиссии отменила встречу с экс-премьером Украины.

Напомним, 20 июня глава Представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли рассказал о темах саммита Украина-ЕС. Он добавил, что тема макрофинансовой помощи также будет присутствовать в повестке дня.

Отметим, что 26 мая олигарх Коломойский рекомендовал президенту Зеленскому объявить дефолт и не выплачивать долги Западу.

Добавим, что ранее сегодня Туск по итогам визита на оккупированные территории Донбасса заявил, что «на востоке Украины продолжается трагедия с гуманитарными последствиями» и обвинил в этом Россию.

Новости партнеров