Президент Европейского Совета Дональд Туск после визита в зону карательной операции Киева против народа Донбасса заявил, что «на востоке Украины продолжается трагедия с гуманитарными последствиями». Об этом он написал в Twitter 7 июля.

«Посетил Станицу Луганскую сегодня с президентом Владимиром Зеленским. Трагедия на востоке Украины продолжается, с гуманитарными последствиями для местных жителей, оказавшихся в ловушке войны России», − отметил Туск.

В ходе поездки Туск встретился с украинскими военными, наблюдателями ОБСЕ, а также с представителями гуманитарных организаций.

Напомним, что еще в сентябре 2018 года экс-генсек ОБСЕ Ламберто Заньер признал отсутствие российских войск в Донбассе.

Ранеее, 2 мая, в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска.

14 декабря в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин однозначно заявил, что российской армии в Донбассе нет.

Несмотря на это, украинские политики и ряд их европейских коллег продолжают делать провокационные заявления о якобы причастности России к войне в Донбассе. В частности, 1 июля глава СНБО Украины Данилюк рассказал детали «российского наступления».

Отметим, что накануне приезда Туска в Донбасс ВСУ демонстративно отвели войска от линии ограничения. 30 июня ОБСЕ подтвердила разведение сил и средств в районе Станицы Луганской.

5 июля сообщалось, что ВСУ разбирают фортификации у Станицы Луганской.

При этом эскалация конфликта в ДНР вторую неделю приводит к человеческим жертвам. Ранее сегодня стало известно, что украинские каратели убили в Донбассе командира разведгруппы ополченцев Евгения Новикова.

4 июля командование ДНР сообщило об очередных погибших в боях с украинскими войсками.

2 июля один военнослужащий Народной милиции (НМ) ДНР погиб и трое получили ранения в результате боестолкновений с украинскими вооруженными формированиями на линии соприкосновения в Донбассе.

Добавим, что за последние несколько суток резко обострилась ситуация на фронте в ДНР, в связи с чем глава Республики Денис Пушилин мобилизует ресурсы госструктур.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!