Вице-премьера Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Климпуш-Цинцадзе не пустили на саммит Украина-ЕС, который проходит в Киеве. Об этом сообщила сама дипломат.

Она отметила, что 40 минут простояла под дверями, но ее не впустили — нет в списках.

«Это впервые, когда профильный вице-премьер <…> не принимает участие в саммите. <…> Мы прождали тут 40 минут, ко мне никто не вышел даже из протокола. Охранники сказали, что меня нет в списках», — сказала она.

Произошедшее она расценила как «саботаж, какие-то кулуарные неформальные, неофициальные консультации, мелкие и низкие игры, интриги, которые затеялись со стороны главы правительства».

Она также напомнила, что принимала участие в подготовке документов, которые планируется утвердить на мероприятии.

Пресс-секретарь Гройсмана назвал обвинение вице-премьера «политической игрой».

Ранее сегодня вице-президент Еврокомиссии отменила встречу с премьером Украины.

Напомним, 20 июня глава Представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли рассказал о темах саммита Украина-ЕС. Он добавил, что тема макрофинансовой помощи также будет присутствовать в повестке дня.

Отметим, что 26 мая олигарх Коломойский рекомендовал президенту Зеленскому объявить дефолт и не выплачивать долги Западу.

Добавим, что ранее сегодня Туск по итогам визита на оккупированные территории Донбасса заявил, что «на востоке Украины продолжается трагедия с гуманитарными последствиями» и обвинил в этом Россию.

Напомним, что еще в сентябре 2018 года экс-генсек ОБСЕ Ламберто Заньер признал отсутствие российских войск в Донбассе.

Ранеее, 2 мая, в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска.

14 декабря в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин однозначно заявил, что российской армии в Донбассе нет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!