Литва отказалась от «Спутника V» из-за Донбасса

Внешнеполитическое ведомство Литвы отказалось закупать российскую вакцину «Спутник V», поскольку не хочет финансировать конфликт в Донбассе. Об этом сообщил глава МИДа страны Габриэлюс Ландсбергис. «Мне кажется, что это геостратегическое решение Литвы, поскольку вакцины покупаются на деньги наших на

Внешнеполитическое ведомство Литвы отказалось закупать российскую вакцину «Спутник V», поскольку не хочет финансировать конфликт в Донбассе. Об этом сообщил глава МИДа страны Габриэлюс Ландсбергис.

«Мне кажется, что это геостратегическое решение Литвы, поскольку вакцины покупаются на деньги наших налогоплательщиков», — сказал он.

Габриэлюс Ландсбергис считает, что Москва будто бы потратит деньги, полученные от продажи вакцины, на боеприпасы для Донбасса. По словам главы литовского МИДа, у его страны не будет проблем с доступом к вакцинам, поскольку сейчас «сотни производителей ищут одобрения».

Напомним, ранее публикация журнала The Lancet об эффективности «Спутника V» заставила европейских лидеров заговорить о применении препарата на своей территории.

По данным журнала, препарат полностью защищает от тяжёлых случаев коронавируса. Он также эффективен против всех известных штаммов COVID-19, включая «британский». Антитела к коронавирусу после вакцинации «Спутником V» появились у 98% добровольцев.

При этом Украина официально запретила использовать российскую вакцину. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Денис Шмыгаль. Ранее на форуме «Украина 30» президент Владимир Зеленский заявил, что жителей страны не будут прививать российской вакциной «Спутник V», поскольку «они не кролики» и на них нельзя экспериментировать. В то же время глава Украины выпрашивает у разных стран, в числе которых Польша, остатки антиковидной вакцины, а в Минздраве призывают жителей готовиться к «неблагоприятным последствиям» вакцинации препаратом от Pfizer.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров