Литва назвала российскую инициативу с миротворцами в Донбассе неприемлемой

  • Литва назвала российскую инициативу с миротворцами в Донбассе неприемлемой

Идея Москвы разметить миротворческие силы ООН вдоль линии разграничения огня в Донбассе неприемлема – это лишь "поможет оккупантам заморозить конфликт на территории Украины". Об этом заявил советник президента Литвы во вопросам внешней политики Нериюс Алексеюнас. "Неприемлемо

Идея Москвы разметить миротворческие силы ООН вдоль линии разграничения огня в Донбассе неприемлема – это лишь "поможет оккупантам заморозить конфликт на территории Украины". Об этом заявил советник президента Литвы во вопросам внешней политики Нериюс Алексеюнас.

"Неприемлемо то, что такая миссия предполагается у демаркационной линии или лишь кое-где на Восточной Украине. Главной целью должно быть, чтобы миссия ООН, если она будет создана, действовала вдоль российско-украинской границы", — уточнил литовский чиновник.

Алексеюнас отметил, что миротворцы на неподконтрольном Украине участке границы наблюдали бы за тем, "попадают ли в Украину российские военные", а создание миссии у линии разграничения лишь заморозит конфликт.

"Мы смотрим, чтобы не хитрили и чтобы не создавали такую ситуацию, которую мы видим в других регионах, когда конфликт замораживается, легитимизируется ситуация статус-кво и потом создается определенный очаг нестабильности, как в Приднестровье или в Нагорном Карабахе", — сказал он.

Напомним, что сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о неизменности российского проекта резолюции по миротворцам в Донбассе. По итогам переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном Лавров отметил, что предложение Москвы по миротворцам на Донбассе касается только охраны миссии ОБСЕ и только в рамках Минских соглашений.

Лавров также заявил, что российский проект резолюции по миротворцам на Донбассе остается в том виде, в каком был после разговора президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Напомним, что телефонные переговоры Путина и Меркель состоялись 11 сентября. По итогам разговора Путин согласился с возможностью размещения миротворцев ООН вне линии соприкосновения в Донбассе, но только для охраны представителей ОБСЕ и в рамках Минских соглашений.

Добавим, что, по признанию министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, Литва тоннами поставляет Украине устаревшее и списанное вооружение.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров