Сергей Лавров:— При всём признании реальности нахождения американской коалиции в Сирии, она все-таки там незваный гость.

Литва поставляет Украине устаревшее вооружение 10 апреля 2017 11:04

Украина за 2015-2016 года получила от Литвы 150 тонн военного снаряжения, включая пулеметы. Об этом рассказал министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

"Да, Литва приняла решение поставить оружие, которое мы не используем, советского типа, но которое используется на Украине. Это 150 тонн снаряжения, а также пулеметы, которые нам также не нужны", – отметил Кароблис.

Министр подчеркнул, что это был достаточно символический жест, который, в том числе, продемонстрировал солидарность Литвы с Украиной.

"Поставки были в 2015-2016 годах. Это было суверенное решение литовского правительства. Было также полное понимание наших действий со стороны наших партнеров по НАТО. С другой стороны, надеемся, что такие же решения будут приняты и другими членами НАТО", – заявил Кароблис.

Что касается НАТО, то альянс, однозначно заявив Украине о невозможности вступления в свои ряды, на украинском опыте ежедневно "учится противостоять гибридным угрозам". Об заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер. 

22 марта Верховная рада Украины повторно обратилась к американскому Конгрессу с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО. Вопрос о том, чтобы стать членом Альянса, даже не поднимается. Бывший руководитель СБУ Смешко считает, что в ближайшей перспективе страна не имеет шансов войти в НАТО.

Тем не менее, несмотря на недвусмысленную позицию Запада, 2 февраля президент Украины Порошенко в интервью немецкой газете Berliner Morgenрost заявил, что намерен провести референдум по вопросу вступления своей страны в НАТО.

Напомним, что Комитет палаты представителей Конгресса США по ассигнованиям предложил предусмотреть в оборонном бюджете на 2017-й финансовый год лишь $150 млн. на военную помощь Украине. Сумма помощи, заложенная в документе, в два раза ниже той, что закладывалась для Украины в 2016 году. При этом в документе предлагается запретить поставки Киеву переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). 

Тем временем, пока украинские "союзники" сокращают размер помощи и избавляются от устаревшего вооружения, Порошенко поставляет для ВСУ бракованную технику.


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи