Краткая история русофобии
-
Фото: globallookpress.com/Filip Radwanski/Keystone Press Agency
Русским по всему западному миру блокируют банковские карточки и электронные кошельки, перестают продавать лекарства и дорогую электронику. ЕС выстраивает новый железный занавес, вводя для российских граждан визовые ограничения. Либеральная оппозиция не может определиться – это всё выдумки или русские сами виноваты? Нам говорят, это из-за СВО. Но они не рады видеть и тех русских, кто не хочет участвовать в СВО, ведущие западные либеральные политики высказались, что не будут гарантировать убежище для жителей Российской Федерации, уклоняющихся от мобилизации для участия в спецоперации. И это не вопрос ценностей или расизма, они рады видеть китайцев из коммунистического Китая, мигрантов из радикально исламизированных регионов, где периодически объявляют Европе джихад. То есть, это не часть большой антииммиграционной или изоляционистской тенденции, такой нет, мы наблюдаем какое-то особо исключительное отношение к русским.
Правда или выдумка?
С одной стороны, доходит до абсурда, например, член английского парламента от Консервативной партии Роджер Гейл призывает назло Путину выслать всех русских из Британии, чтобы буквально "послать Путину очень жесткое послание через российский народ", словно личный интерес Путина заключается в том, чтобы держать какую-то часть населения в Англии. С другой, до глубины души шокирует, когда здание русской православной церкви в Ванкувере подвергается вандализму, а Der Tagesspiegel пишет о поджоге русской школы имени Ломоносова в Берлин-Марцан, и сотни зарегистрированных нападений на лиц русского происхождения. Когда же всё началось?
Архаика или "храни вас Бог от ярости русинов"
Целый ряд наиболее ранних упоминаний о русских (племени русь и рос) в западных источниках можно счесть русофобскими. "Житие Георгия Амастридского" (написанное не позднее 842 года) называет росов "народом, как все знают, в высшей степени диким и грубым". Другой деятель IX века, константинопольский патриарх Фотий описывает русов словно по либеральному темнику: "Народ незаметный, народ, не бравшийся в расчёт, народ, причисляемый к рабам", "…всех оставляющий позади в свирепости и кровопролитии, тот самый, так называемый народ Рос – те, кто, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руки на саму Ромейскую державу".
Сочинение начала X века "Житие патриарха Игнатия" гласит: "В это время, запятнанный убийством более, чем кто-либо из скифов, народ, называемый Рос, по Эвксинскому понту придя к Стенону и разорив все селения, все монастыри, теперь уж совершал набеги на находящиеся вблизи Византия острова, грабя все [драгоценные] сосуды и сокровища, а захватив людей, всех их убивал. Кроме того, в варварском порыве учинив набеги на патриаршие монастыри, они в гневе захватывали все, что ни находили, и, схватив там двадцать два благороднейших жителя, на одной корме корабля всех перерубили секирами".
Однако это мало чем отличается от эпических христианских хроник, запечатлевших набеги викингов в тех же веках или свирепость германских язычников. Можно сказать, что росы – типичные северные и восточные европейцы своей эпохи.
При этом арабские источники, хотя и отмечают воинственность русов, в целом более снисходительны к нашим предкам, оно и понятно, ведь они не находились с ними в прямом военном противостоянии.
Арабский путешественник Ибн Фадлан пишет о русских купцах, встреченных им в 922 году: "Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атиль. Я никого не видал, более совершенного телом. Они стройны, белокуры, краснолицы и белотелы. Каждый из них имеет топор, меч и нож, и со всем этим он не расстаётся".
Багдадский книжник Ибн Мискавейх так описывает русов того времени: "Народ этот могущественный, телосложения крупного, мужества большого, не знают они бегства, не убегает ни один из них, пока не убьёт или не будет убит. В обычае у них, чтобы всякий носил оружие".
Неправильные христиане
Долгое время то, что можно было бы назвать русофобией, укладывалось в парадигму идеологического противостояния христианского мира, и старой языческой Европы с её "дикими нравами". При этом в виду понятных обстоятельств, до нас дошло мнение только одной стороны. Однако, через несколько сотен лет после Крещения Руси, в XV веке оказалось, что русские – "неправильные христиане", раскольники, поскольку не признают Католическую церковь. В эпоху военного конфликта с Литвой и, в последующем, с Польшей, русских пытались выставить азиатами, враждебными и опасными для христианского мира.
К этому же периоду относится появление в Европе термина "Московия", смысл его употребления заключается в желании оспорить право Русского царства, покончившего с татаро-монгольским игом, на все древнерусские земли, а также показать мнимую нелегитимность объединения русских территорий вокруг Москвы. Отметим, что, несмотря на старания Литвы и Польши, этот термин не был повсеместным.
Кроме того, начиная с XVI века распространяется сатирический образ "русского медведя", который становится фигурантом пьес, статей и карикатур. Хотя в России положительно относятся к сравнению с медведем, западные русофобы вкладывали в этот образ идею, того, что Россия "большая, жестокая и неуклюжая".
Новый идеологический вектор и русофобия
С тех пор как на Западе начали доминировать идеалы свободы и прогресса, русские сразу перешли из категории угрозы для христианского мира в категорию смертельных врагов свободы и прогресса. Русофобские настроения в Европе усилились в период Наполеоновских войн.
В 1812 году, вероятно, по приказу Наполеона, в популярной книге Шарля Луи-Лезюра было опубликовано в пересказе и цитатах сфальсифицированное "Завещание Петра Великого", в котором излагается план достижения русскими мирового господства (можно сказать, полный аналог протоколов Сионских мудрецов). Полную версию данного текста издали только в 1836 году с заголовком "Копия плана европейского господства". Мистификация использовалась для информационной кампании против Николая I во время Крымской войны. От редакции к редакции империалистические амбиции Петра I возрастали, и в 1870-х стали угрожать уже Японии. Грубая фальшивка циркулировала в информационном поле вплоть до конца Первой Мировой Войны.
Есть несколько ведущих версий возникновения термина "русофобия". Одни исследователи вопроса утверждают, что он возник на страницах британской прессы в 1830-х годах, на фоне "Большой игры", то есть во времена противостояния Англии и Российской Империи в Центральной Азии. Другие же считают, что данное определение ввел Федор Тютчев в 1867 году. Третьи же приписывают изобретение данного определения князю П.А. Вяземскому в 1844 году. Скорее всего, правы первые.
Свой вклад в формирование русофобии на Западе внесли такие деятели, как дипломат и приближённый Наполеона Доминик Жорж-Фредерик де Прадт (в ряде своих работ характеризовавший Россию как властолюбивую "варварскую" державу, стремящуюся завоевать Европу); английский лорд Роберт Вильсон (издатель "Очерка военной и политической власти в России", предполагавший, что Российская Империя угрожает Британским владениям в Индии); философ маркиз де Кюстин, опубликовавший свой четырехтомный русофобский пасквиль La Russie en 1839/"Россия в 1839 году".
Остановимся на последнем немного подробнее. Книга вышла 1843-м и была невероятно широко растиражирована, за два года было продано около 200 тысяч экземпляров. Произведение было преисполнено иррациональной ненависти к русским людям и России, где "налет европейской цивилизации был слишком тонким, чтобы быть достоверным". Большая часть критики была направлена против русской аристократии, у которой "достаточно блеска европейской цивилизации, чтобы быть "испорченными, как дикари", но недостаточно, чтобы стать культурными людьми. Они были похожи на "дрессированных медведей, которые заставляют вас тосковать по диким".
Сергей Кара-Мурза полагает, что "представление о Российской империи, как деспотической тирании, душительницы всякой мысли и свободы" – стала доминировать в общественном информационном поле Запада с конца первой трети XIX века. Русофобия часто была непоследовательна и иррациональна, каждый шаг русских в направлении выполнения требований своих критиков вызывал новую критику.
"Нельзя быть либеральным человеком в Европе, не будучи врагом России. Либерализм и благорасположение к славянам – понятия несовместимые. Покуда так будет – Россия, хоть распинайся за цивилизацию и всеобщий мир, – она ничего другого не получит в ответ, кроме merde" (экскременты – ред.)", – писал Павел Васильевич Анненков 25 августа 1876 года.
Русских недолюбливали не только империалистические паникеры из Британии, Германии и Франции, но и марксисты.
Энгельс в 1849 году в статье "Демократический панславизм" писал:
"На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: Ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого решительного терроризма против этих славянских народов можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. Мы знаем теперь, где сконцентрированы враги революции: в России и в славянских областях Австрии; и никакие фразы и указания на неопределённое демократическое будущее этих стран не помешают нам относиться к нашим врагам, как к врагам".
Цель революции в России, по мнению Энгельса, должно быть не построение коммунизма для русских, но защита Запада от вмешательств Российской Империи:
"Не только социалисты, но и каждая прогрессивная партия в любой стране Западной Европы вдвойне заинтересована в победе русской революционной партии. Во-первых, потому, что царская Российская империя является главным оплотом, резервной позицией и вместе с тем резервной армией европейской реакции; потому, что одно уже ее пассивное существование представляет для нас угрозу и опасность. А во-вторых, потому, – и этот момент мы со своей стороны все еще недостаточно подчеркивали – что своим постоянным вмешательством в дела Запада эта империя задерживает и нарушает нормальный ход нашего развития и делает это с целью завоевания для себя таких географических позиций, которые обеспечили бы ей господство над Европой, и тем самым под железной пятой царя была бы уничтожена всякая возможность прогресса. Карлу Марксу принадлежит та заслуга, что он первый указал в 1848 г. и с тех пор неоднократно подчеркивал, что именно по этой причине западноевропейская рабочая партия вынуждена бороться не на жизнь, а на смерть с русским царизмом".
Карл Маркс в книге "Секретная дипломатическая история Европы XVIII века", кажется, ничем не отличается от современных лево-либеральных инфлюенсеров из твиттера:
"Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала виртуозной в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира". "Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов. А современная Россия есть не что иное, как преображённая Московия".
В конце XIX века ухудшилось отношение к русским и в Америке, формальной причиной стало несколько еврейский погромов, в организации которых были обвинены власти Российской Империи. При этом, как и сейчас, так и в то время, вполне очевидно, что всё дело обстояло наоборот, погромам препятствовали, их зачинщиков наказывали. Кроме того, очевидное улучшение положение евреев в СССР не привело к отмене русофобии в Америке.
В эти же годы появляется понятие "смердяковщина", характеризующее прозападных российских либералов-русофобов. Смердяков – персонаж Федора Михайловича Достоевского, выписанный на страницах романа "Братья Карамазовы", известный следующим высказыванием:
"Я всю Россию ненавижу… В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки".
После крушения Российской Империи градус русофобии не спал
Последовательный сторонник Маркса и Энгельса, происходивший из еврейско-русско-немецкой семьи, Владимир Ленин в 1923 г. писал:
"Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой "великой" нации (хотя великой только своими насилиями, великой так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывалось в жизни фактической".
И это было одним из основных векторов внутренней политики СССР на протяжении как минимум первых десятилетий его существования, от политики т.н. "коренизации" до Ленинградского дела.
Горный инженер Джон Литтлпейдж, работавший в СССР с 1928 по 1937 год, в своей книге "В поисках советского золота" хорошо и непредвзято описывает сложившуюся ситуацию:
"Русским, которые живут сейчас среди примитивных племен, пришлось научиться терпению и немалой выдержке. Коммунисты, отличаясь качеством, которое удачно назвали снобизмом, наоборот, решили: раз русские эксплуатировали коренное население в прошлом, теперь им следует терпеть любые унижения. Местные племена, по умственному развитию как хитрые дети, быстро уловили, что русские не могут отплатить за любую выходку, и некоторые из них используют во зло привилегии, полученные от коммунистов. Русским приходится делать хорошую мину при плохой игре, поскольку они по опыту знают, что при малейшей попытке отплатить тем же их сурово накажут, и коммунистические суды всегда примут на веру любые слова туземца".
Как минимум до середины 1950-х годов СССР управлял враждебный русским людям интернационал, готовый истреблять коренное население в любых количествах. С 1950-х по 1980-е к русским, кажется, относились более спокойно, хотя на их интересы могли жестоко наплевать, как например, в ситуации с возращением чеченцев на Кавказ, в ходе которого не было предпринято достаточных мер для защиты русских. Это нельзя было назвать даже каким-то приближением к Национальному Государству. При этом на Западе обвиняли во всех преступлениях большевизма именно русских, которые 35 (!) лет вели вооружённую борьбу против большевизма (а политическая борьба шла до 1993 года), и потеряли десятки миллионов человек в итоге террора со стороны Советской власти.
"И средний советский интеллигент, и западный советолог, и различные "голоса", вещавшие на СССР, все сходились на том, что наша страна – колониальная русская империя" - пишет Игорь Шафаревич в книге 1982 года.
В 1959 году в США была учреждена "Неделя покорённых народов" (каждая третья неделя июля). В эти дни до сего дня американцы "с болью в сердце" вспоминают о том, как "русские угнетают народ Казакии и Идель-Урала" (которые были отнесены к категории порабощённых народов, несмотря на протесты Конгресса русских американцев – антибольшевистской, но прорусской организации). Кстати, самих русских в число порабощённых народов, несмотря на то, что они находились под властью диктатуры КПСС, – не внесли. При этом и жители материкового Китая, и северные корейцы были признаны властями США "порабощёнными". В 2021 году, на речи, приуроченной к открытию "недели порабощённых народов", Джо Байден напомнил американцам, как в РФ, по его мнению, угнетают этнических украинцев и крымских татар. Ну и, конечно, вспомнил про ЛГБТ+ женщин и девочек. Кстати, крымско-татарский, украинский, русский языки остаются сегодня официальными языками Крыма. На 2015/2016 учебный год более 2/3 крымско-татарских детей школьного возраста изучали родной язык в качестве основного или факультативного предметов.
Но вернёмся к последним годам существования Советского Союза. Ситуацию в информационном поле тех лет хорошо описывает документ "Письмо семидесяти четырёх", составленное 74 литераторами для Верховных Советов СССР и РСФСР в 1991 году:
"Происходит беспримерная во всей истории человечества массированная травля, шельмование и преследование представителей коренного населения страны (…) Тенденциозные, полные национальной нетерпимости, высокомерия и ненависти публикации "Огонька", "Советской культуры", "Комсомольской правды", "Книжного обозрения", "Московских новостей", "Известий", журналов "Октябрь", "Юность", "Знамя" и др. (…) "Русофобия в средствах массовой информации СССР сегодня догнала и перегнала зарубежную, заокеанскую антирусскую пропаганду. (…) Русский человек сплошь и рядом нарекается "великодержавным шовинистом", угрожающим другим нациям и народам. Для этого лживо, глумливо переписывается история России, так, что защита Отечества, святая героика русского патриотического чувства трактуется как "генетическая" агрессивность, самодовлеющий милитаризм (…)".
По мнению авторов письма, у русофобской пропаганды тех лет было две цели. Первая – отвлечь граждан от реальных проблем, и вторая – "внушить самим русским комплекс вины, усугубить их ощущение национальной приниженности, подорвать до конца их национальное самосознание, поставить под сомнение русское чувство патриотизма в любом из его проявлений".
Демонтаж железного занавеса не помог
После того, как Российская Федерация реализовала реформы, рекомендованные западными партнёрами, её народ погрузился в хаос и нищету, вырос уровень криминала. Тогда русских на Западе стали ненавидеть с новой силой за мафию, коррупцию и проституцию. Согласно опросу Gallup, 59% опрошенных американцев негативно относились к России в 1999 году по сравнению с 25% в 1991 году. Вместо того, чтобы рассказать правду о геноциде русских в Чечне, западные журналисты использовали ситуацию со всплеском сепаратизма на Кавказе для разжигания русофобии. Парадоксально, но в качестве повода для ненависти к российским гражданам использовалась негативная реакция властей РФ на расширение НАТО. Особенно русофобские настроения усилились после абсолютно не подтвердившихся обвинений Кремля во вмешательстве в американские выборы 2016 года, когда победу одержал Дональд Трамп, который, несмотря на введение множества антироссийских санкций, так и остался в глазах либеральной общественности "агентом Путина".
Русофобия широко распространена повсеместно. Её мировоззренческие основы, в узнаваемом для читателя виде, были сформированы представителями западно-европейских интеллектуальных кругов около 200 лет назад. Сегодня же русофобия стала причиной институциональной дискриминации русских и выходцев из России. Кроме того, на части пост-советского пространства она приводит к дерусификации, стремительному "выдавливанию" русских и их культуры из целого ряда стран. Наряду с превалирующими экономическими и социальными факторами внутренняя русофобия – отсутствие понимания ценности своего собственного народа – ведёт к вымиранию русских. В русофобии нет ничего безобидного – это то, что убивало наш народ по итогам большевистского переворота, это то, что убивает его и сейчас.
Дмитрий Рогозин предположил, что помимо опасений России, как большого государства, одной из причин европейской русофобии является нелюбовь европейских наций друг к другу. Игорь Шафаревич также находит полные аналоги русофобии, а точнее "смердяковщины" во Франции и Германии. Но даже если это и является общеевропейской тенденций, с ней было бы неплохо покончить, в виду её разрушительности и очевидного вреда для народов Европы. Ну а практические меры по борьбе с русофобией и её аналогами – это уже тема для отдельной статьи.
Автор: Ярослав Меркулов
Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия