Европа сделает себе харакири, если передаст российские активы Украине – экономист Катасонов

  • Европа сделает себе харакири, если передаст российские активы Украине – экономист Катасонов
    Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

Европейская комиссия предложила создать специальную структуру для управления замороженными российскими активами. 300 млрд евро, принадлежащие России, в очередной раз предложили направить на помощь Киеву, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, ущерб, причиненный Украине, составляет порядка 600 млрд.

Российский ученый-экономист, доктор экономических наук Валентин Катасонов в разговоре с корреспондентом Новороссии отметил, что эта тема активно муссируется еще с марта. Изначально в Европе планировали поступить подобным образом сразу же после заморозки активов, но выяснилось, что европейские законы не позволяют так поступить.

"Если они это сделают, то фактически проявят акт беззакония, что в свою очередь создаст очень опасный прецедент. Например, многие инвесторы, которые сегодня находятся в Европе, причем не только американские, но и инвесторы из стран Ближнего и Среднего Востока, из Японии и Китая, могут просто уйти из Европы, понимая, что здесь никакие законы не работают и риски очень высоки", – говорит известный экономист.

В Европе пытаются легализовать передачу российских средств, но быстро сделать это не получается. Валентин Катасонов отметил, что мнения экспертов по данному вопросу разделились: некоторые говорят, что данная конфискация произойдет, причем чуть ли не в первом квартале 2023 года. Эксперты-скептики же считают, что этого не произойдет никогда.

"Если это произойдет, это фактически будет означать, что Европа сделает себе харакири, потому что тогда она потеряет сотни миллиардов инвестиций, а инвесторы поймут, что здесь находиться просто опасно", – резюмировал Валентин Катасонов.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров