Конгресс США опубликовал текст санкций против России

  • Конгресс США опубликовал текст санкций против России

На сайте Конгресса США в среду, 27 февраля появился обновленный законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против России. О внесении законопроекта было объявлено 13 февраля, базовые положения законопроекта уже известны. В частности, авторы инициативы предлагают ввести запрет на

На сайте Конгресса США в среду, 27 февраля появился обновленный законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против России.

О внесении законопроекта было объявлено 13 февраля, базовые положения законопроекта уже известны. В частности, авторы инициативы предлагают ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом РФ (выпущенным Минфином, ЦБ, Фондом национального благосостояния, любым финансовым институтом от лица РФ) дюрацией более 14 дней. Действие запрета должно начаться через 90 дней после вступления в силу закона.

Также под санкции должны подпасть российские финансовые институты, которые, по оценке президента США, тем или иным способом поддерживали «вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами РФ».

Кроме того, сенаторы считают нужным ввести санкции, нацеленные на инвестиции в российские СПГ-проекты за пределами РФ. Под запрет попадают вложения в такие проекты стоимостью от $1 млн (или от $5 млн суммарно на протяжении 12 месяцев). В то же время, упоминания проекта Северный поток-2 в законопроекте нет.

15 февраля сообщалось, что Евросоюз согласовал персональные санкции против России за инцидент в Керченском проливе.

Днем позже, 16 февраля, США анонсировали санкции из-за строительства газопровода «Северный поток-2».

Накануне, 26 февраля, спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил о готовности США ужесточить антироссийские санкции.

Новости партнеров