Киев поддержал изменения в Конституцию о вступлении Украины в ЕС и НАТО

  • Киев поддержал изменения в Конституцию о вступлении Украины в ЕС и НАТО

Верховная рада Украины приняла президентский закон о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) (№ 9037). За это решение проголосовали 334 наро

Верховная рада Украины приняла президентский закон о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) (№ 9037). За это решение проголосовали 334 народных депутата из 385 зарегистрированных в сессионном зале.

От «Блока Петра Порошенко» за проголосовали 132 депутата, от «Народного фронта» — 79, от Радикальной партии — 20, от «Батькивщины» — 19, от «Самопопочи» — 24, от группы «Воля народа» — 16, от группы «Видродження» — 5. В то же время, от «Оппозиционного блока» ни один депутат не поддержал это решение.

Напомним, 10 января президент Украины Порошенко заявил, что курс Украины в НАТО и ЕС будет закреплен в Конституции до президентских выборов.

Днем ранее глава МИД Украины Климкин заявил, что в ближайшие 5 лет Украина не сможет вступить ни в НАТО, ни в Евросоюз.

21 декабря спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер заявил, что Соединенные Штаты Америки считают, что Украина не готова к вступлению в НАТО.

Напомним, 4 декабря генсек НАТО Столтенберг заявил, что члены военного блока подтвердили на министерских переговорах в Брюсселе перспективы Грузии и Украины по вступлению в альянс.

22 ноября Порошенко заявил, что в случае вступления в НАТО Украина передаст альянсу «колоссальный опыт» вооруженного противостояния с Россией.

Ранее Верховная рада Украины поддержала президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию об интеграции Украины в Евросоюз и НАТО.

Отметим, что в октябре правительство Украины признало невозможность достигнуть стандартов НАТО.

Новости партнеров