Киев отказался от украинизации венгерских школ

  • Киев отказался от украинизации венгерских школ

Украина и Венгрия достигли договоренности об особом порядке имплементации языковых норм украинского закона "Об образовании". Об этом министр образования и науки Гриневич сообщила в ходе совместного брифинга с министром иностранных дел Климкиным и министром человеческих ресурсов Венгрии Зо

Украина и Венгрия достигли договоренности об особом порядке имплементации языковых норм украинского закона "Об образовании". Об этом министр образования и науки Гриневич сообщила в ходе совместного брифинга с министром иностранных дел Климкиным и министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом.

"Украина придерживается своих международных обязательств, в том числе двусторонних соглашений с Венгрией, относительно того, что представители меньшинств в наших странах могут обучаться на родном языке на всех этапах обучения", — сказала она, зачитывая совместное заявление сторон.

Также была достигнута договоренность, что модель, по которой будут обучаться дети в венгерских школах, будет нарабатываться в консультациях с венгерской общиной. В частности, возможные корректировки процесса обучения будут вноситься в новую редакцию закона "Об общем среднем образовании", учебные планы для соответствующих школ, а также в новые учебники и методики подготовки учителей.

Кроме того, стороны договорились, что Украина до выводов Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") по закону об образовании не будет осуществлять односторонних шагов по изменения процесса обучения в венгерских школах.

Стороны также договорились, что на протяжении переходного периода, пока не утверждена окончательная модель имплементации языковых норм, в венгерских школах не будет меняться действующая модель преподавания.

Напомним, что в начале сентября Венгрия выразила Украине протест из-за лишения нацменьшинств права получать образование на родном языке. Позднее Венгрия официально отказалась от международной поддержки Украины из-за скандального закона об образовании.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают "некоторые положения" нового закона об образовании Украины, подписанного президентом Порошенко, удачными и современными.

Отметим, что украинские венгры много лет добиваются автономии. Венгерская община играет важную роль в стране. Не так давно венгры выступили против закона о языковых квотах на ТВ.

Новости партнеров