Украина настроена на силовое подавление республик — делегация ДНР в ТКГ

  • Украина настроена на силовое подавление республик — делегация ДНР в ТКГ
    Фото: globallookpress.com / Alexander Rekun

Представители Киева в ходе очередной встречи и обсуждения ситуации в Донбассе отвергли предложения республик по поиску средств политического урегулирования конфликта.

Итоги встречи подвела представитель ДНР в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), глава МИД республики Наталья Никонорова. Министр рассказала, что Донецк и Луганск подготовили своё предложение по достижению политических подвижек в существующем кризисе.

"В качестве очередного шага для содействия разблокированию сложившейся ситуации посредник в лице России предложил компромиссное предложение: взять из вариантов дорожной карты республик и Украины те пункты, которые касаются параметров особого статуса в Донбассе, проработать и согласовать их на следующем заседании политической группы, а затем приступить на основе этих уже согласованных параметров к работе над законопроектом", — сообщила Никонорова в своём телеграм-канале.

В ответ на это представитель Киева в политической подгруппе Андрей Костин заявил, что Украина отказывается от обсуждения дорожной карты по урегулированию конфликта. Вместо этого он предложил вернуться к обсуждению вопроса об особом статусе Донбасса, сообщила Никонорова. 

Примечательно, что этот вопрос поднимался в течение последних 113 заседаний ТКГ, но его обсуждение не принесло никаких плодов. Невозможность продвижения по этому вопросу обусловлена принятием Верховной радой ряда подзаконных актов, которые противоречат Минским соглашениям. Именно на основании этого народные республики предложили создать дорожную карту по урегулированию ситуации в Донбассе. Это предложение было поддержано сторонами Контактной группы, но из-за Киева участники так и не приступили к его обсуждению.

Новости партнеров