Как немецкий Тигр в селе ловили

  • Как немецкий Тигр в селе ловили

Шёл 1943 год, меня пересадили с Т -34 на английский танк «Валентайн» МК-7. Мы тогда заняли большую часть деревни «Дмитриевка». Размером она была, как большое село. Через деревню проходила река, поделив её на два сектора. На одном наши войска, а на другом немцы. Чуть ниже по реке

Шёл 1943 год, меня пересадили с Т -34 на английский танк «Валентайн» МК-7. Мы тогда заняли большую часть деревни «Дмитриевка». Размером она была, как большое село. Через деревню проходила река, поделив её на два сектора. На одном наши войска, а на другом немцы. Чуть ниже по реке находилась МТС станция , где заправлялась наша техника. Через речку проходил мост. Ночи на Украине очень тёмные, тем более осенью, ничего не видно.

Однажды в такую ночь немецкий «Тигр» заблудился и заехал на нашу половину деревни. Проехал по центральной улице, мимо нашей линии обороны и и наших танков. Никто его даже не заметил.

Прибегает рядовой и кричит: «Товарищ Комбат, в деревне немецкий тигр». Выбегаем из хаты, смотрим как «жопа» Тигра удаляется от нас. По рации сообщаю, что тигр двигается к штабу.

«Не может быть!»- отвечает начальник разведки, который дежурил этой ночью в штабе.

«А ты выйди, да посмотри, может он у тебя в гостях уже»- смеюсь я.

Мы запустили осветительную ракету. При свете Тигр понял, что заблудился. Повернул в обратный путь. В этой время наша «Сушка» летела ему навстречу. Танковые фонари разумеется никто не включал. Ни сушка ни Тигр. На скорости в темноте оба танка пролетели мимо. Задели друг друга только бортами.

Я прыгнул в свой «Валентайн» и повернул орудие в борт проходящему Тигру. В темноте мы с наводчиком наугад выстрелили в Тигр. Но что ему от нашего 40 мм снаряда. Будто комар укусил. Только искры полетели, попали в башню.

Второй снаряд зарядили, а Тигр уже за угол деревни уехал. Стрельнули. Мимо.

Куча анекдотов родилось про этот Тигр в нашем батальоне. Вот такой казус…

Новости партнеров