Украинская православная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

  • Украинская православная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата назвал решение Священного синода Константинопольского патриархата по украинскому вопросу неканоническим и заявил о прекращении евхаристического общения с Константинополем. Кроме того, УПЦ МП заявила, что Константинопольский патри

Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата назвал решение Священного синода Константинопольского патриархата по украинскому вопросу неканоническим и заявил о прекращении евхаристического общения с Константинополем.

Кроме того, УПЦ МП заявила, что Константинопольский патриархат встал на путь раскола. Об этом говорится в постановлении Собора епископов УПЦ (МП), принятом на заседании во вторник.

«Собор епископов Украинской православной церкви считает, что решения Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы. (…) Приняв антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола. В связи с этим евхаристическое общение Украинской православной церкви с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается», — сказано в документе.

Также собор епископов канонической Украинской православной церкви заявил, что патриарх Варфоломей оставил без внимания просьбы верующих Украины.

Ранее сообщалось, что президент Украины Порошенко отказался от встречи с архиереями УПЦ МП, которая должна была состояться сегодня во время Синода и Собора Украинской православной церкви в Киево-Печерской лавре.

Напомним, глава раскольничьей группировки «Украинская автокефальная церковь» Макарий отправил письмо патриарху Варфоломею, в котором отметил, что он не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля новой церковной структуры, которая может быть создана по итогам проведения так называемого «объединительного собора» в конце ноября.

Также сообщалось, что духовенство УПЦ МП собирается встретиться с Порошенко в Киево-Печерской Лавре.

Напомним, Порошенко заявил, что «Российской православной церкви на Украине нечего делать», и призвал ее представителей вернуться «домой, в Россию».

7 ноября раскольническая организация «украинская православная церковь киевского патриархата (УПЦ КП)» будет просить Верховную раду переименовать Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в Российскую православную церковь на Украине.

В этот же день Порошенко легализовал передачу Андреевского храма в Киеве Вселенскому патриархату.

Отметим, что 23 октября РПЦ отказалась подчиняться католическим решениям раскольника Варфоломея.

Ранее раскольник Варфоломей обвинил Россию в «черной пропаганде» и пообещал подчинить РПЦ своим решениям.

15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Новости партнеров