Историк рассказал, как проходила украинизация Донбасса

  • Историк рассказал, как проходила украинизация Донбасса
    Архив ИА "Новороссия"
Автор: Редакция Новоросинформ

По словам доцент кафедры истории России и славянских народов Донецкого национального университета Валерия Ляшенко, для развития украинской идентичности большевики приглашали в восточные регионы Украины деятелей из западных районов страны.

Валерий Ляшенко заявил о том, что политику украинизации территорий современной Украины начали в ранние годы существования СССР. Историк сообщил о том, что большевики привлекали украинских националистов из Галиции для осуществления политики коренизации Донбасса. Об этом сообщает "Донбасс решает". 

Чтобы придумывать новый язык приглашались люди с Западной Украины. И вся "якобы возрождающаяся" украинская литература, образование базировались на "интеллектуальной мощи" представителей Галичины и Западной Украины, — констатировал историк. 

Особое стремление в продвижении политики украинизации проявляли генеральный секретарь компартии УССР Лазарь Каганович и нарком образования Николай Скрипник, по словам Ляшенко. Историк добавил, что политика насаждения в Донбассе украинской идентичности велась с 1923 года до начала Великой Отечественной войны. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Израиль осудил факельное шествие в Киеве в честь Бандеры

Мощный ураган разорвал тернопольского Бандеру в клочья

Ветер, оторвавший голову тернопольскому Бандере, внесли на "Миротворец"

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров