Гройсман: Украина должна отдать треть бюджета за долги в 2019 году

  • Гройсман: Украина должна отдать треть бюджета за долги в 2019 году

Украина в 2019 году должна отдать треть государственного бюджета (427 млрд гривен. — прим. ред.), чтобы частично погасить внешние долги. Об этом сообщил премьер-министр Украины Гройсман в эфире канала ICTV.

«У нас бюджет следующего года составит один триллион двести миллиардов гривен и от этой суммы нам нужно отдать 427 миллиардов гривен, то есть третью часть бюджета», — рассказал Гройсман.

Он также подчеркнул, что Украина будет выплачивать долги не только в 2019 году, но и в последующие годы.

В свою очередь, и. о. министра финансов Украины Маркарова напомнила, что правительство разработало стратегию управления долгом страны.

«Беспрецедентная цифра — это возвращение наших долгов. Но мы накануне подачи бюджета приняли стратегию управления долгом, где мы показали, как мы будем двигаться ближайшие три года. Так мы будем не только выполнять наши обязательства, но и постепенно уменьшать соотношение внешнего долга к ВВП», — добавила Маркарова.

Отметим при этом, что только за сентябрь запасы казны Украины сократились на 21%.

Напомним, что ранее Украина выплатила $110 млн процентов по евробооблигациям.

В конце июля сообщалось, что Украина выплатила за полгода почти 105 млрд гривен госдолга.

24 июля Минфин Украины заявил о расширении заимствований на внешних рынках.

15 мая Минфин Украины опубликовал катастрофические суммы обязательных выплат по госдолгу. За период с 2018 по 2045 год включительно Украине предстоит уплатить 3,069 трлн. гривен, в том числе 1,948 трлн. гривен в счет погашения долга и 1,121 трлн. – в счет его обслуживания.

Отметим при этом, что накануне, 14 мая, глава Представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что ЕС обсуждает возможность выделения Украине очередного кредита в размере 1 млрд. евро.

11 мая экс-глава украинского Минфина Данилюк заявил, что украинские власти ждут новый транш МВФ в июне.

В тот же день американское агентство Bloomberg сообщило, что Украина не использовала более половины финансовой помощи МВФ.

Новости партнеров