Гройсман призвал правительство брать новые кредиты на фоне огромного внешнего долга

  • Гройсман призвал правительство брать новые кредиты на фоне огромного внешнего долга

По словам премьер-министра Украины Гройсмана, главной проблемой украинской экономики является огромной внешний долг государства. «Фактически суммарный долг сегодня — $65 с плюсом млрд, которые лежат на плечах украинцев и украинской экономики», — заявил он в беседе с журналистами. По словам Гро

По словам премьер-министра Украины Гройсмана, главной проблемой украинской экономики является огромной внешний долг государства.

«Фактически суммарный долг сегодня — $65 с плюсом млрд, которые лежат на плечах украинцев и украинской экономики», — заявил он в беседе с журналистами.

По словам Гройсмана, значительная часть долга была накоплена еще до 2014 года, а действующему правительству удалось снизить общее соотношение госдолга к ВВП Украины.

Он также призвал продолжать брать кредиты от МВФ и других международных финансовых организаций.

«На самом деле очень важно, чтобы мы продолжили работу пока что по временной поддержке из-за границы со стороны наших международных партнеров. Это даст возможность нам удерживать нагрузку долговую на государственные финансы, на публичные финансы, и в среднесрочной и долгосрочной перспективе уменьшать долг», — подытожил он.

Ранее Гройсман заявил, что внешний долг государства достиг «неподъемной суммы».

Напомним, депутат Верховной рады Украины Рыбалка заявил, что экономическая ситуация на Украине говорит о растущем риске дефолта.

Ранее сообщалось, что правительство Украины планирует сократить уровень государственного и гарантированного государством долга Украины до 60% ВВП к 2020 году с 72% в настоящее время.

Государственный долг Украины в этом году достиг отметки в $76,76 млрд. За февраль 2018 года сумма госдолга Украины увеличилась на $0,54 млрд.

Ранее сообщалось, что государственный долг Украины превысил два триллиона гривен.

19 февраля заместитель председателя НБУ Чурий заявил, что долговые обязательства Нацбанка и Минфина Украины перед Международным валютным фондом (МВФ) составляют $12,1 млрд.

12 января премьер Гройсман заявил, что внешний долг Украины составляет 83% ВВП.

Новости партнеров