Государственный язык на сайте президента Молдавии поменяли на румынский

  • Государственный язык на сайте президента Молдавии поменяли на румынский
    Викимедиа

После инаугурации Майи Санду государственный язык на сайте президента Молдавии поменяли на румынский. Бывший президент Игорь Додон неоднократно настаивал на том, что государственным языком в республике является молдавский. Однако его преемница Майя Санду с этим не согласна, поэтому в день её инаугу

После инаугурации Майи Санду государственный язык на сайте президента Молдавии поменяли на румынский.

Бывший президент Игорь Додон неоднократно настаивал на том, что государственным языком в республике является молдавский. Однако его преемница Майя Санду с этим не согласна, поэтому в день её инаугурации на сайте президента страны «молдавскую» версию поменяли на «румынскую». Английская и русская версия сайта не изменились.

Напомним, в 2013 году Конституционный суд Молдавии придал румынскому языку статус государственного. При этом в Конституции страны как государственный язык указан молдавский. По мнению КС, текст Декларации о независимости Молдавии, в которой государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией страны.

Добавим, 21 декабря молдавская оппозиция оспорила возвращение русскому языку статуса языка межнационального общения. В Конституционный суд обратились депутаты проевропейской «Платформы Достоинство и правда» Дину Плынгэу и Мария Чобану.

Парламентарии хотели проверить, не нарушает ли закон Конституцию. Они потребовали заморозить его, пока не закончится разбирательство. По их мнению, русскоязычные люди получили особый статус. Так, новый закон обязал чиновников по просьбе жителей отвечать на русском языке. Граждане страны могут получить образование как на русском, так и на государственном языке. Два года назад русский язык потерял особый статус в Молдавии, где его используют больше трети жителей.

Новости партнеров