Госдеп сообщил о угрозе «Северного потока — 2» энергобезопасности США

  • Госдеп сообщил о угрозе «Северного потока — 2» энергобезопасности США

Строящийся российский газопровод «Северный поток — 2» ставит под угрозу приоритеты Соединенных Штатов, связанные с энергетической безопасностью европейских стран. Об этом во вторник, 5 ноября, сообщил во время телефонной беседы с журналистами представитель Госдепартамента высокого ра

Строящийся российский газопровод «Северный поток — 2» ставит под угрозу приоритеты Соединенных Штатов, связанные с энергетической безопасностью европейских стран. Об этом во вторник, 5 ноября, сообщил во время телефонной беседы с журналистами представитель Госдепартамента высокого ранга в преддверии визита госсекретаря Майкла Помпео в ФРГ.

«Вам известно о нашей позиции по этому, она связана с энергетической безопасностью наших европейских партнеров и союзников. Это давний стратегический приоритет Соединенных Штатов и, как мы надеемся, для наших союзников тоже. Мы всегда считали, что «Северный поток — 2» ставит под угрозу этот приоритет тем, что делает европейские государства и наших союзников более зависимыми от источников энергии одной страны», — цитирует дипломата ТАСС.

По версии представителя Госдепартамента, трубопровод — это «не чисто коммерческий проект», но еще и политический инструмент.

Это инструмент, с помощью которого Россия стремится использовать энергоносители для продвижения российской геополитической программы», — полагает дипломат.

Накануне сообщалось, что премьер Украины Гончарук обратился к Эстонии с просьбой говорить плохо о «Северном потоке — 2».

Напомним, 31 октября президент Украины Зеленский обрушился с критикой на Данию по вопросу «Северного потока — 2».

Днем ранее Дания одобрила строительство «Северного потока — 2».

Незадолго до этого президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что его страна видит угрозу для Украины в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Новости партнеров