Горловка терпит. Горловка ждёт

  • Горловка терпит. Горловка ждёт
    Фото: Георгий Медведев

Ещё недавно Центрально-городской район Горловки вполне можно было считать безопасной зоной. На улицах сердца города были хорошо слышны тяжёлые залпы вражеской артиллерии и не менее отчётливо раздавалось гулкое эхо прилётов. Практически все окраины Горловки оставались под ежедневными обстрелами даже тогда, когда в силу вступало очередное соглашение о прекращении огня. На отдельных участках линии фронта, действительно, наступало затишье, но многострадальной Горловке познать перемирия не удалось. Зайцево и Гольмовский, посёлки шахт Изотова, Гагарина и 6/7, десятки улиц ежедневно засыпали и просыпались под звуки очередного обстрела.

Сегодня же и самый центр города – так называемая "красная зона". Прилететь может в любой момент и в любое место, и самое страшное – прилетает. Прилетает регулярно. Вот уже несколько дней подряд Центрально-городской район под плотным огнём артиллерии нацистов, из широкого спектра которой враг особенно предпочитает гаубицы 155-го калибра, а также реактивные системы залпового огня HIMARS. Оба типа вооружения – образца НАТО.

Что военно-политическое командование киевского режима, что западные их кураторы в один голос восхищались своим тяжёлым оружием, отдельно нахваливая показатели точности. Так что никаких сомнений в том, что каждый удар с применением НАТОвского вооружения – это целенаправленная атака по гражданским объектам, нет и быть не может.

Списывать террористические акты на случайность или погрешность у Киева не получится никак, особенно учитывая ещё и тот факт, что многие удары в последнее время являются не хаотичными и массированными, а точечными. Так, например, из двух прилетевших по центру Горловки ракет HIMARS обе попали прямо в здание коммунального предприятия. Кажется, больших доказательств того, что целились именно туда, и не требуется.

Куда же бьёт с такой остервенелостью враг? Вот неполный список разрушений последних дней, и это только то, что касается непосредственно центра города: гостиница "Изба", Центр технического творчества, дворец культуры "Шахтёр", коммунальное предприятие "Управляющая компания г. Горловка", многоквартирные дома и магазины по улице Ленина. Мы побывали на всех указанных выше местах, не встретив там ни малейшего следа присутствия военнослужащих, стоянок техники, склада материально-технического оснащения армии, а уж тем более – огневых точек или позиций, которые могли бы нести угрозу нацистам.

Вывод напрашивается сам: врагу несут угрозу жители Горловки, которые даже в самом диковинном раскладе ситуации уже никогда не примут Украину назад. Более того, наученные горьким опытом восьми лет, не примут горловчане и мирного сосуществования с киевским режимом по одной только причине: знают, что мирным оно не будет никогда, покуда есть хоть один человек, готовый брать в руки оружие и стрелять по Донбассу.

Украинская пропаганда постепенно выходит из предыдущей своей канвы тезисов о том, что в Донбассе живут люди, которые стали заложниками "российских оккупантов", которые ждут прихода нацистов и "освобождения". Война за украинцев оказалась неактуальным лозунгом, так как уже сами украинцы, которые проживают в центральной и западной части страны, не верят в это. Теперь Киев воюет исключительно за территории.

Это хорошо ощутимо в первую очередь по тому, с какой методичностью нацисты уничтожают инфраструктурные объекты, заводы и производства. Всё то, на что ещё недавно были большие и перспективные планы, сегодня стирается с лица земли. Никаких планов у врага на это нет, а уж тем более, не может быть их на людей, и всё, чего добивается Киев, – это выжженной и обезлюдевшей земли.

Тех, кто остался, нацисты запугивают, пытаясь посеять в людях страх безысходности и отчаяние: прилететь может в любой момент и в любое место, и от этого нет защищённости. Увы, действительно, на сегодняшний день так и есть, вот только бороться со своим страхом люди уже научились.

Полгода тяжелейших обстрелов, которые не смолкают ни на один день, внесли свои коррективы в уклад повседневной, и без того непростой, жизни. Но саму эту жизнь уничтожить не смогли. В Горловке исправно работают магазины и аптеки, не знающие перебоев с поставками товаров, подаётся вода, работает транспорт, есть электроэнергия, интернет и мобильная связь.

Колоссальная заслуга в этом сотрудников коммунальных и экстренных служб, которые каждый день совершают поистине трудовой подвиг, работая в зоне обстрелов, оперативно ликвидируя последствия вражеских атак и оказывая помощь пострадавшим. Сотрудники городской администрации тут же приезжают по адресам, попавшим в сводку обстрелов, выясняя нужды жильцов, электрики восстанавливают свет, газовая служба ликвидирует порывы и подаёт голубое топливо порой уже через несколько минут после происшествия.

Отдельная проблема для одного из самых больших городов ДНР – вода, и нацисты регулярно наносят прицельные удары по системе, обеспечивающей её подачу населению. И, тем не менее, сидеть без воды горловчанам не приходится, хотя и бывают перебои. Неоднократно ремонтные бригады и сами попадали под огонь, но не отступили и не свернули своей работы.

И, конечно же, заслуга во всём этом самих горожан. Стойкости этих героических людей, вне зависимости от возраста и пола, украинцы могут только позавидовать. А стойкость эта проявляется изо дня в день во всех сферах и аспектах жизни, в том числе и в вопросе поддержки нашей армии. Все надежды у людей на наших солдат на передовой, которым они помогают и словом, и делом.

"Мы подождём, потерпим, сколько нужно, только давите этих гадов", – говорят горловчане.

Текст и фото: Георгий Медведев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Чудом выжившей после обстрела ВСУ семье вручили ключи от квартиры в Горловке

ВСУ ранили пять мирных граждан в Ясиноватой и Горловке

ВСУ нанесли удар по центру Горловки, есть разрушения

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров