Главный инфекционист Винницкой области испугалась «летальных исходов» от индийской вакцины

Главный инфекционист Винницкой области Украины Лариса Мороз, которая около года назад разработала первый в стране протокол лечения ковида, отказалась прививаться индийской вакциной Covishield. Об этом сообщило издание Suspilne.media. Мороз напомнила, что в отношении этой вакцины только начинается тр

Главный инфекционист Винницкой области Украины Лариса Мороз, которая около года назад разработала первый в стране протокол лечения ковида, отказалась прививаться индийской вакциной Covishield. Об этом сообщило издание Suspilne.media. Мороз напомнила, что в отношении этой вакцины только начинается третья фаза клинических испытаний в Индии.

«[…] никто ещё не озвучил основного показателя этой вакцины — её эффективности, насколько она позволяет избежать тяжёлых форм болезни и летальных исходов. Есть информация, что AstraZeneca не отвечает за эффективность и качество этой вакцины», — сказала она.

При этом Мороз заверила, что остаётся сторонницей иммунизации. Правда, только качественными вакцинами.

Два дня назад Украина получила препарат индийского производства Covishield, разработанный британско-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Он не был одобрен Всемирной организацией здравоохранения. В страну прибыло полмиллиона доз вакцины, которых хватит на 250 тысяч человек.

Вскоре партию разделят на 11 регионов. Вакцину, шприцы для инъекций и боксы для их безопасной утилизации доставят на специальных автомобилях.

При этом с 1 марта на прививку позволят записаться жителям, которые не попадают в приоритетные группы. Они смогут сделать это через приложение «Дiя» либо через контактный центр министерства.

Новости партнеров