Киев переименовал ВДВ в ДШВ «из-за агрессии России»

  • Киев переименовал ВДВ в ДШВ «из-за агрессии России»

Депутаты Верховной рады Украины переименовали Высокомобильные десантные войска Вооруженных сил Украины в Десантно-штурмовые войска ВСУ. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». Отмечается, что за президентский законопроект в первом чтении и в целом в четверг проголосовали 236 народных депутатов. В пояс

Депутаты Верховной рады Украины переименовали Высокомобильные десантные войска Вооруженных сил Украины в Десантно-штурмовые войска ВСУ. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Отмечается, что за президентский законопроект в первом чтении и в целом в четверг проголосовали 236 народных депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что переименование рода войск ВСУ обусловлено «оккупацией Вооруженными силами Российской Федерации части территории Украины, что повлекло негативное отношение личного состава и ветеранов-десантников к названию ВДВ (Высокомобильные десантные войска) одновременно с ВДВ (воздушно-десантные войска) страны-агрессора».

«Название «Десантно-штурмовые войска» точнее отображает специфику, суть, принципы боевого применения подразделений, что соответствует стандартам государств-членов НАТО», — заявил первый заместитель министра обороны Руснак.

Напомним, 30 октября 2017 года командование Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины (ВДВ ВСУ) ввело для военнослужащих вместо голубого берета бордовый головной убор той же формы.

Позже, 8 ноября стало известно, что с 2017 года День десантника на Украине будет отмечаться 21 ноября вместо 2 августа.

Член рабочей группы по реформированию ВДВ Павлов в эфире радио «Армия FM» заявил, что 2 августа — дата первого прыжка парашютиста в Московском военном округе и сейчас это событие «не имеет отношения к украинскому десанту». По его словам, было принято решение связать праздник новых десантно-штурмовых войск с их небесным покровителем — Святым Михаилом.

С 21 ноября десантники ВСУ окончательно сменили голубые береты на головные уборы темно-бордового цвета.

Новости партнеров