Тела 16 человек, погибших в результате боев за Иловайск в августе 2014 года, остаются неопознанными до настоящего времени. Об этом сообщил историк, заместитель директора Национального военно-исторического музея Минобороны Украины Тинченко, передает «Украинская правда».

Отмечается, что установить личности не получается даже после проведения ДНК-тестов и сравнения результатов с пробами, взятыми у родственников всех без вести пропавших украинских бойцов.

Историк уточнил, что при выходе из «Иловайского котла» на самом деле погибли 254 силовика, а не 366, как насчитала в 2015 году главная военная прокуратура Украины. Цифра в 366 погибших, по его словам, охватывает весь срок операции по взятию Иловайска, то есть с 7 по 31 августа 2014-го, а не только конец августа, когда украинские силовики прорывались из окружения.

По телам 16 погибших из 254 вообще не оказалось никаких совпадений после сравнения результатов анализов ДНК, поэтому эти останки, скорее всего, будут захоронены в безымянных могилах. Тинченко отметил, что похожая ситуация имела место в России — после первой чеченской кампании осталось порядка 300 тел, которые не удалось идентифицировать.

Напомним, 27 августа Генштаб ВСУ опубликовал новые данные о потерях ВСУ под Иловайском.

Ранее представители президент Украины Зеленский постановил отмечать день памяти защитников Украины 29 августа.

Напомним, что в июне экс-глава украинского Генштаба Муженко обвинил своего преемника в провальном исходе Иловайского котла.

В ноябре 2018 года один из боевиков «АТО» заявил, что украинские солдаты погибли в Иловайском котле из-за русского «собачьего» языка.

Напомним, в августе начальник Генерального штаба ВСУ Муженко оправдался за отправку добровольцев в Иловайский котел. По его словам, в 2014 году Иловайск не имел стратегического значения, поэтому туда отправили добровольческие батальоны, а не подразделения ВСУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!