«Газпром» предупредил об уменьшении на треть закачки газа в ПХГ Украины

По сообщениям «Газпрома», в этом году объём запасов газа в подземных хранилищах Европы и Украины к планируемому началу сезона отбора может быть на 8 млрд куб. м меньше, чем в прошлом году.

В корпорации отметили, что по состоянию на 30 августа запасы в европейских газовых хранилищах остаются на минимальных уровнях за многие годы, сообщает ТАСС.

«Сезон отбора газа из ПХГ в Европе в прошлом году начался 12 октября. При сохранении текущих темпов закачки можно прогнозировать, что к 12 октября этого года в хранилищах будет около 78 млрд куб. м газа. Это означает, что не будет восполнено 25%, или 17 млрд куб. м газа, из 66,2 млрд куб. м, отобранных прошлой зимой», — отметили в холдинге.

В «Газпроме» посчитали, что к 12 октября, если темпы закачки газа останутся на том же уровне, может оказаться, что в украинских ПХГ запасов будет на 30%, или на 8 млрд куб. м газа, меньше в сравнении с прошлым годом.

Ранее глава «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон заявил, что договор с Венгрией о поставках газа в обход самопровозглашённой Украины Россия заключила только с одной целью, чтобы оказывать дополнительное давление на Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Приведёт к коллапсу: на Украине заявили о скором сокращении транзита газа в три раза

Потеряет весь транзит газа: украинский эксперт рассказал, к чему приведут суды с «Газпромом»

Россия может исключить Украину из транзита газа — МИД

Новости партнеров