Потеряет весь транзит газа: украинский эксперт рассказал, к чему приведут суды с «Газпромом»

Украина уже потеряла часть, а в будущем может потерять весь транзит газа после подписания нового долгосрочного контракта на поставку российского газа в Венгрию в обход страны, считает сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Марунич отметил, что самопровозглашённая Украина сама сделала всё для того, чтобы «Газпром» отказался от сотрудничества с киевскими властями и перенаправил газ по другим газопроводам, сообщает «Политнавигатор».

«Газпром» уже давно планировал перенаправить транзитные потоки газа в ряд европейских стран по новым маршрутам, и он это делает. Соответственно, украинская ГТС теряет эти объёмы. Это было неизбежно», — заявил Марунич.

Эксперт считает, что российская сторона давно хотела загрузить свои новые транспортные маршруты, построенные ранее, поэтому «ничего удивительного в этом контракте нет». В то же время, по мнению Марунича, Украина не смогла договориться с «Газпромом» в газовой сфере и получила такой результат.

«Конечно, если судиться с «Газпромом», а потом пугать его новыми судами, то трудно ожидать, что «Газпром» сохранит транзит газа через Украину», — подчеркнул аналитик.

По словам Марунича, общая негативная обстановка в украинско-российских отношениях не способствует сохранению объёмов транзита российского газа и уж тем более не может способствовать увеличению транзита.

«Сейчас речь идёт о четырёх с половиной миллиардов кубометров газа поставок Венгрии в обход Украины. Всего Венгрия импортирует порядка 10 миллиардов кубометров российского газа. Вероятно, в перспективе Украина потеряет весь этот объём, который пойдёт через иные маршруты, в обход Украины. Совокупно потери Украины от запуска «Турецкого потока» существенны. Она уже потеряла Турцию, Болгарию, теперь часть транзита в Венгрию, а в будущем и весь транзит», — уточнил Марунич.

Ранее сообщалось, что основные объёмы российского газа в Молдову с 1 октября пойдут транзитом не через Украину, а через Румынию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эксперт пояснил, почему Украина развязала «газовую войну» против «Газпрома»

Немецкий дипломат рассказал об «инструменте» давления на Россию по газовому транзиту

Россия может исключить Украину из транзита газа — МИД

Новости партнеров