ФСБ опубликовала доказательства причастности украинцев к карательным отрядам в Донбассе

  • ФСБ опубликовала доказательства причастности украинцев к карательным отрядам в Донбассе
    Warhead

Управление Федеральной службы безопасности РФ по Ростовской области обнародовало документы, которые доказывают участие выходцев с Украины в карательных операциях, в результате которых были замучены и убиты сотни граждан СССР. Это следует из материалов дела, опубликованных на сайте УФСБ по Ростовской

Управление Федеральной службы безопасности РФ по Ростовской области обнародовало документы, которые доказывают участие выходцев с Украины в карательных операциях, в результате которых были замучены и убиты сотни граждан СССР. Это следует из материалов дела, опубликованных на сайте УФСБ по Ростовской области.

Согласно материалам уголовного дела, возбуждённого Следственным комитетом РФ на основании обнаружения массового захоронения казнённых людей периода Великой Отечественной войны (среди них женщины и дети), стало известно, что к смертям имеют отношение каратели гитлеровского подразделения ГФП-721. Эта группа входила в состав 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса. Их задачей было убийство гражданских лиц в Донбассе, Ростовской, Харьковской и Черниговской областях, а также в Молдавии.

Согласно архивным данным, в составе этого подразделения значились некие Леонид Лурга и Аркадий Сидоренко, уроженцы украинского города Ромны (Сумская область).

Фото Управления ФСБ по Ростовской области
Лурга, будучи прислужником гитлеровцев, в составе ГФП-721 активно принимал участие в истязаниях и расстрелах граждан. Впоследствии МВД СССР смогло его найти в Южкузбасслаге, где он находился в заключении за подделку документов, пытаясь получить фамилию Орехов.

По сведениям внедрённого агента, Лурга и Сидоренко «были вместе самыми кровавыми палачами, убили более 450 человек». Сидоренко обозначен им как «самый большой зверь среди предателей», на его совести более 500 убитых и замученных советских граждан.

Напомним, 18 марта сообщалось, что США выразили серьёзное намерение помочь в отношении темы расследования преступлений нацистских карателей и выразили готовность рассмотреть информацию о Латышском легионе СС.

Новости партнеров