ФРГ самовольно создает сценарий энергокризиса в своей же стране — Игорь Юшков

  • ФРГ самовольно создает сценарий энергокризиса в своей же стране — Игорь Юшков
    Фото: globallookpress.com / Uwe Anspach
Автор: Александр Иващенко

В минувшее воскресенье Германия приступила к отключению последних атомных энергоблоков на немецких АЭС.

16 апреля, незадолго до полуночи, в Германии отключили от сети энергоблоки трех последних остававшихся в строю атомных электростанций - "Эмсланд" в Нижней Саксонии, "Изар-2" в Баварии и "Неккарвестхайм-2" в Баден-Вюртемберге. На этом, как говорят сейчас представители отрасли, политики и журналисты, завершилась почти 62-летняя история немецкой атомной энергетики.

Это решение обусловлено преследованием целей выработки электроэнергии за счет "зеленой энергетики", а также зависимостью от российского ядерного топлива. Вместе с тем не все немецкие политики согласны с такой постановкой вопроса.

Баварский премьер-министр Маркус Зедер в беседе с изданием Bild am Sonntag назвал инициативу Берлина непозволительной роскошью, так как в стране бушует энергокризис — и до завершения зеленого перехода любой здравомыслящий политик должен логично использовать все доступные источники энергии, а не вводить страну в еще больший штопор. Ситуацию с закрытием АЭС, а также во что экономически это выльется для ФРГ, в беседе с Новороссией прокомментировал эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"В последнее время атомная энергетика в Германии давала немного электроэнергии стране, около 5-6%, но тем не менее это тоже существенно. Сейчас получается, что атомные электростанции нужно будет чем-то заменить.

Возобновляемая энергетика хоть и развивается, но скачком заменить оставшиеся атомные электростанции ей будет сложно. Поэтому Германии, скорее всего, придется продлевать работу угольной промышленности, перерабатывать больше газа и так далее.

Причем атомная энергетика в текущей выработке очень дешевая, поэтому первый эффект для Германии это родственная электроэнергия. Мы видели, что буквально в тот же день компания "E.ON" объявила о том, что она повышает цены примерно с 30 до 45 центов по долгосрочным контрактам", — подчеркнул Игорь Юшков.

При этом эксперт отмечает, что подорожание было бы в любом случае, но это не только от того, что закрылись атомные станции. Это в том числе один из факторов, который будет толкать цены вверх.

"Германия лишается одного из источников электроэнергии и таким образом создает у себя дефицит, в этом плане его надо чем-то замещать. Уголь, газ и возобновляемая энергетика - это те вещи, которыми нужно будет закрывать эту дыру.

Если в долгосрочной перспективе Германия будет развивать возобновляемую энергетику, то в краткосрочной это породит спрос на газ и уголь. В свою очередь это подстегнет рост цен на квоты и на выброс парниковых газов, потому что, используя и газ, и уголь, необходимо покупать эти квоты в то время, как атом считается безуглеродным источником энергии и более предпочтительным с точки зрения экологии.

Но здесь немцы уже ничего не могли сделать, потому что после аварии на АЭС Фукусимы в 2011-м они приняли решение о постепенном закрытии атомных электростанций. Но существенно ситуация поменялась только в 2021 году, Евросоюз признал атом и газ источниками энергии, которые способствуют энергетическому переходу. Здесь сложно уже было отменить то решение, которое было принято ранее", — высказал свое мнение собеседник агентства.

"Когда немцы приняли решение постепенно закрыть все атомные электростанции, они перестали инвестировать в капитальные ремонты и нормальное долгосрочное обслуживание, — продолжает спикер. — Их закрытие стало путем к более дорогой энергии".

"Абсурд в признании того, что атом способствует энергопереходу, а они всё равно закрыли АЭС, и в плане климата они делают шаг назад, что создает дополнительные риски.

Опять же, этому способствует рост цен на газ в 2023 году. Зима была теплой, и, с одной стороны, газ сэкономили и много осталось в подземных хранилищах, поэтому спрос меньше, чем ожидалось. С другой стороны, теплая зима подразумевает мало снега: гидроэлектроэнергетика будет работать плохо, и есть риск засухи.

Соответственно, атомные электростанции будут останавливать. Например, в прошлом году во время засухи их останавливали, потому что водохранилища, которые призваны остужать энергоблоки, либо вообще пересыхали, либо вода была слишком теплая, чтобы остужать энергоблоки. Поэтому атом пострадал еще и от этого. Нынешние решения способствуют повторению кризисных явлений в энергетике Европы, которые были в прошлом году", — резюмировал Игорь Юшков.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Европа все еще сильно зависит от российской атомной энергетики – NYT

Венгрия не поддержит санкции против русской атомной энергетики – глава МИД

В МАГАТЭ сообщили об опасной ситуации на всех украинских атомных станциях

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров