Филарет: «ПЦУ» никем не признана — она неканоническая

  • Филарет: «ПЦУ» никем не признана — она неканоническая

Украинский раскольник, так называемый «патриарх Киевского патриархата» Филарет призвал не называть псевдоцерковное образование «ПЦУ» канонической церковью. По его словам, «новая церковь» Украины неканоническая и не имеет автокефалии, потому что не признана ни одной из поместных православных церквей

Украинский раскольник, так называемый «патриарх Киевского патриархата» Филарет призвал не называть псевдоцерковное образование «ПЦУ» канонической церковью. По его словам, «новая церковь» Украины неканоническая и не имеет автокефалии, потому что не признана ни одной из поместных православных церквей за исключением Константинополя. Об этом он заявил в эфире «Украинского радио».

«Не называйте ПЦУ канонической церковью, не утверждайте неправду. Она не признана другими церквями канонической, а признана только одним Вселенским патриархом. Томос имеет по названию, а по содержанию она не автокефальна. И канонической церковью ПЦУ не признают 13 поместных церквей. Так какая же она каноничная, когда с митрополитом Епифанием никто не служит, кроме Вселенского патриарха?», — сказал он.

Ранее Филарет заявил, что «Епифаний не только не является «митрополитом» – он даже не священник».

Напомним, 16 июня раскольник Филарет начал рассылку приглашений на собственный «собор».

Ранее глава раскольничьей группировки «ПЦУ» Епифаний в эфире Радио НВ заявил, что так называемый «почетный патриарх» Филарет хочет разрушить столетние надежды на независимую украинскую церковь.

Напомним, что раскольник Филарет обвинил экс-президента Украины Порошенко и лидера «ПЦУ» Епифания в мошенничестве.

11 июня Филарет отрекся от Константинопольского «томоса».

3 июня Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что так называемый «киевский патриархат», возглавляемый Филаретом, не существует и никогда не существовал.

29 мая глава украинской религиозной организации «ПЦУ» раскольник Епифаний своим указом признал недействительными любые документы «Киевского патриархата».

Ранее сообщалось, что Филарет поднял бунт в новой раскольнической «церкви» Украины.

Напомним, что 25 мая Филарет обвинил «ПЦУ» в намерении уничтожить «Киевский патриархат».

Ранее Филарет заявил, что главу «ПЦУ» Епифания окружили «промосковские силы».

Новости партнеров