Евросоюз умыл руки: победить коррупцию на Украине невозможно

  • Евросоюз умыл руки: победить коррупцию на Украине невозможно
    Фото: mfa.gov.ua

Европейская счётная палата (ЕСА) отчиталась по итогам проведённого аудита предоставленной Брюсселем помощи Украине для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Вывод оказался неутешительным.

Основной вопрос, интересовавший аудиторов, — насколько эффективной была помощь Брюсселя Украине в борьбе с коррупцией на высшем властно-бюрократическом уровне.

Ответ получен. «Поддержка Евросоюзом реформ на Украине неэффективна в борьбе с высокоуровневой коррупцией», — говорится в пресс-релизе ЕСА.

В ECA пояснили, что Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС (EEAS) уделяли внимание большой коррупции на Украине и воспринимали борьбу с ней как приоритет, пронизывающий весь диалог с Киевом.

«Мы определили, что, хотя ЕС поддерживает реформы для борьбы с коррупцией и помог сократить возможности для неё, высокоуровневая коррупция остаётся ключевой проблемой для Украины. Судебная реформа сталкивается с преградами, антикоррупционные органы под угрозой, доверие к таким институциям остаётся низким, а количество судебных приговоров за крупную коррупцию небольшое», — отмечается в отчёте.

Главной причиной высокоуровневой коррупции в «незалежной» в Счётной палате назвали олигархическую систему, которой всерьёз никто не занимался с 2014 года.

По мнению аудиторов, стратегия ЕС по борьбе с коррупцией на Украине должна включать конкретные меры противодействия олигархической структуре. К примеру, речь может идти о  «модели предотвращения того, чтобы отдельные украинцы, которых подозревают в большой коррупции, могли въезжать в ЕС и пользоваться своими активами там».

Напомним, сейчас на Украине активно пытаются пропихнуть закон, который позволит СНБО единолично «маркировать» олигархов и вносить их в специальный реестр.

 
Однако отдельные депутаты (преимущественно из «Евросолидарности») выразили острое недовольство законом и даже предрекли президенту Украины Владимиру Зеленскому бесславный конец его карьеры.
 
Между тем спустя сутки стало известно, что закон об украинских олигархах был отклонён комитетом по национальной безопасности, обороне и разведке. Теперь документ отправят на доработку, а после депутатам Рады придётся переголосовать. 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Министр Малюська отвёл украинским олигархам полгода на «перевоплощение»

По новому закону Зеленский подпадает под категорию олигарха — экс-министр финансов Украины

Журналист объяснил, почему в Раде почти единогласно проголосовали за закон об олигархах

Новости партнеров