По новому закону Зеленский подпадает под категорию олигарха — экс-министр финансов Украины

  • По новому закону Зеленский подпадает под категорию олигарха — экс-министр финансов Украины
    Фото: president.gov.ua

По целому ряду критериев украинского лидера можно причислить как к монархам, так и к олигархам, поскольку и сам он, и вся его команда контролирует массу госпредприятий, министерств и ведомств.

К такому выводу пришёл бывший министр финансов Украины Игорь Уманский.

«Упал последний бастион. Олигархов свергнуто. Теперь посадим миллиард деревьев, наделаем тысячу младенцев и победим путена (орфография автора сохранена. — Прим. ред.). Сразу есть первая интрига. Определённый гражданин Украины Владимир Зеленский подпадает под все критерии олигарха», — написал он в Facebook.

Уманский пояснил, что Зеленский не только возглавляет законодательную власть, но и влияет на исполнительную и даже на судебную.

«В Украине власть является инструментом получения доходов. В лице Зеленского имеем гражданина, наделённого максимальной властью. Он является и председателем законодательной власти. И фактическим руководителем правительства. И, как показали последние события, распорядителем судебной системы. Гораздо больше Владимиру Зеленскому подходил бы термин «монарх». <...> А с сегодняшнего дня есть основания назвать его «гражданин олигарх Зеленский», — отметил экс-министр.

Украинский лидер, по его мнению, однозначно подпадает под категории олигарха, которые прописаны в принятом накануне законе. В частности, он использует политическую власть для обогащения своего окружения.

Напомним, 23 сентября украинские депутаты почти единогласно проголосовали за введение нового законопроекта, направленного против олигархов.

Против закона резко выступили отдельные представители партии «Европейская солидарность». Так, депутат Алексей Гончаренко даже предсказал Зеленскому скорый вынужденный побег в Россию и вслед за Уманским указал на монаршие амбиции главы «незалежной».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Зеленский насмешил украинскую диаспору в США рекламой дорог из российского битума

Половина украинцев выступила за личную встречу Зеленского с лидерами ЛДНР

В Раде обвинили Зеленского в подражании Путину и Лукашенко

Новости партнеров