Европарламент назвал условия для членства Украины в ЕС

  • Европарламент назвал условия для членства Украины в ЕС

Евросоюз будет согласен пересмотреть перспективу членства Украины в случае проведения успешных реформ Киевом. Об этом рассказал сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, евродепутат от Польши Витольд Ващиковский в интервью Европейской правде в среду, 13 ноября. Ващиковский напомн

Евросоюз будет согласен пересмотреть перспективу членства Украины в случае проведения успешных реформ Киевом. Об этом рассказал сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, евродепутат от Польши Витольд Ващиковский в интервью Европейской правде в среду, 13 ноября.

Ващиковский напомнил, что сейчас Украина активно продвигает инициативу дифференциации формата Восточного партнерства с выделением стран, которые подписали соглашение об ассоциации и у которых есть стремление обрести членство в ЕС. Однако, по его словам, пока Евросоюз не способен создать единый подход к украинскому и многим другим вопросам.

«К сожалению, ситуация сейчас неблагоприятная. Мы видим, что Германия, которая была локомотивом внешней политики ЕС, фактически самоустранилась… Макрон пытается найти такой выход из кризиса в собственном государстве, который часто противоречит интересам ЕС. В Италии — свои проблемы, Испания занята каталонской проблемой и так далее», — отметил Ващиковский.

Отвечая на вопрос, когда ЕС может вернуться к рассмотрению инициативы об отдельном формате, Ващиковский ответил, что «это будет зависеть от Украины».

Напомним, 10 июля сообщалось, что согласно опросу 59% граждан Украины поддерживают вступление в ЕС.

За день до этого сообщались результаты еще одного опроса о Евросоюзе — согласно данным этого опроса, 69% жителей Украины выступают за вступление страны в Евросоюз.

Ранее президент Европейского Совета Дональд Туск по итогам встречи с главой Украины Зеленским в Брюсселе заявил, что ЕС продолжит помогать Украинскому государству в ряде вопросов, связанных с экономикой, финансами и безопасностью.

13 мая сообщалось, что МИД Украины выдвинул Евросоюзу ультиматум по дальнейшему участию в Минских соглашениях.

Новости партнеров