Еврокомиссия признала Telegram и «ВКонтакте» ресурсами с пиратским контентом

  • Еврокомиссия признала Telegram и «ВКонтакте» ресурсами с пиратским контентом
    Pixabay

Европейская комиссия обновила свой список иностранных ресурсов, которые распространяют пиратский контент. Теперь его пополнили социальная сеть «ВКонтакте», а также мессенджер Telegram. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на отчёт комиссии. Однако тот факт, что ресурсы попали в список Еврокомисси

Европейская комиссия обновила свой список иностранных ресурсов, которые распространяют пиратский контент. Теперь его пополнили социальная сеть «ВКонтакте», а также мессенджер Telegram. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на отчёт комиссии.

Однако тот факт, что ресурсы попали в список Еврокомиссии, ничем не грозит их руководству. Перечень не имеет юридической силы, а является только информативным.

«Для компаний, которые попали в этот документ, это является сигналом, чтобы пересмотреть свою политику и усилить борьбу с нарушением прав на интеллектуальную собственность», — говорится в сообщении.

В Еврокомиссии добавили, что причиной включения в список «ВКонтакте» и Telegram являются жалобы правообладателей других сайтов и сервисов. Но также есть и другие претензии. Так, Telegram обвиняют в «недостаточных ответных действиях» на сообщения о нарушениях положения о распространении вредоносного контента, хотя руководство и отметило, что подобная информация удаляется в течение суток.

А «ВКонтакте» даёт несанкционированный доступ пользователям к фильмам, телешоу и книгам. Это нарушает авторские права. Руководство соцсети не прокомментировало данную ситуацию.

Напомним, ранее в СНБО Украины назвали сроки создания «системы учёта» пользователей соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». По мнению чиновников, российские соцсети представляют угрозу национальной безопасности страны.

Между тем Telegram не так давно пришёл «к миру» с Роскомнадзором. Ведомство сняло ограничения на доступ к ресурсу.

Новости партнеров