Еврокомиссар: США не смогут остановить «Северный поток-2»

  • Еврокомиссар: США не смогут остановить «Северный поток-2»

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на давление со стороны США. Об этом заявил европейский комиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер, передает DW. «Правда заключается и в том, что трубопровод давно уже строится и не может быть так просто остановлен&

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на давление со стороны США. Об этом заявил европейский комиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер, передает DW.

«Правда заключается и в том, что трубопровод давно уже строится и не может быть так просто остановлен», — заявил он в интервью изданию Spiegel.

Еврокомиссар подчеркнул, что угрозы президента США Дональда Трампа, который неоднократно заявлял о том, что Германия окажется в энергетической зависимости от российского газа через газопровод, не являются основанием для остановки проекта.

В то же время Эттингер ожидает от Газпрома «честной сделки» по дальнейшему транзиту газа по территории Украины.

«В вопросе же дальнейшего распределения газа из Северного потока-2 в Европе действуют нормы права по внутреннему рынку ЕС. К ним относятся также предписания, которые обеспечивают честную конкуренцию. Владимир Путин и «Газпром» знают об этом», — добавил Эттингер.

20 декабря посол США в ФРГ призвал остановить строительство «Северного потока — 2».

При этом министр экономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Германия не намерена уступать нападкам США и достроит «Северный поток-2».

16 декабря США призвали Германию прислушаться к Европарламенту и остановить строительство «Северного потока-2».

12 декабря Европарламент принял резолюцию с призывом закрыть проект «Северный поток-2».

Ранее Госдепартамент США заявил, что «Северный поток-2» отсечет Украину от Европы.

Кроме того, власти США рассматривают различные варианты противодействия реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2».

7 декабря «Газпром» заявил, что строительство «Северного потока-2» идет по графику.

Новости партнеров