"Это наш сосед": генсек НАТО заявил, что верит в диалог с Россией

  • Это наш сосед: генсек НАТО заявил, что верит в диалог с Россией
    Фото: globallookpress.com/ Alexander Welscher

Но при этом Йенс Столтенберг выступает за единую политику сдерживания в отношении Москвы.

По словам генсека, "они не хотят воевать", а, наоборот, "хотят предотвратить любую агрессию России".

"Я верю в диалог с Россией, это наш сосед. Нам нужно снизить потенциальные риски, которые могут возникнуть. Чтобы России не захотелось напасть на какую-то из стран НАТО, нам нужно показать, что мы едины как никогда", — заявил Столтенберг во время посещения латвийской военной базы в Адажи.

По словам главы комитета ГД по обороне Андрея Картаполова, Россия готова к конструктивному и равноправному диалогу с НАТО, если с ней не будут разговаривать "в менторском тоне", пытаясь навязывать свою позицию.

Зная "прежнюю риторику России о территориальной целостности Украины", Столтенберг заметил, что сосредоточение российской военной техники рядом с украинской границей и в Крыму "вызывает беспокойство".

"Мы не можем спекулировать о намерениях России, но развёрнутая военная техника вызывает подозрения, поскольку она включает и БПЛА", — добавил генсек НАТО.

Столтенберг предупредил, что для России вторжение на территорию "незалежной" может иметь "серьёзные" последствия и за это "придётся заплатить". А экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что Украина готова нанести удар по российским городам с АЭС в случае нападения.

Новости партнеров