ЕС исключил отмену моратория на экспорт леса из требований к Украине

  • ЕС исключил отмену моратория на экспорт леса из требований к Украине

Евросоюз согласился не ставить отмену моратория на экспорт леса-кругляка в качестве условия финансовой помощи Украине . По предварительным данным, ЕС не откажется от этого требования в адрес Украины, однако для переговоров с Киевом по вопросу леса используют другие инструменты. Ожидается, что ЕС зад

Евросоюз согласился не ставить отмену моратория на экспорт леса-кругляка в качестве условия финансовой помощи Украине .

По предварительным данным, ЕС не откажется от этого требования в адрес Украины, однако для переговоров с Киевом по вопросу леса используют другие инструменты.

Ожидается, что ЕС задействует против Украины процедуру арбитража, которая предусмотрена Соглашением об ассоциации (глава 14 раздела IV Соглашения, «Решение споров»). В представительстве ЕС в Украине подтвердили, что ЕС может инициировать в отношении Украины новую процедуру.

«Еврокомиссия считает, что мораторий является ограничением свободной торговли, что противоречит обязательствам Украины в рамках макрофинансовой помощи, так и в рамках Зоны свободной торговли по Соглашению об ассоциации», — отметили в Еврокомиссии.

Мораторий на вывоз леса был принят на Украине в ноябре 2015 года и ужесточен с 1 января 2017 года за счет введения в реестр древесных пород сосны.

ЕС долгое время требовал от Украины снять мораторий.

При этом в декабре 2016 года стало известно, что Украина экспортирует лес-кругляк по цене в €27, оформляя его как дрова. Главный покупатель – австрийский гигант Schweighofer.

Новости партнеров