Эксперт заявил о невозможности создания конфедерации между Донбассом и Украиной

  • Эксперт заявил о невозможности создания конфедерации между Донбассом и Украиной

Между Украиной и Донбассом невозможно создать конфедерацию в связи с тем, что Киев никогда не считал Донбасс равным себе. Об этом заявил российский аналитик, писатель и ученый Константин Щемелинин, комментируя для новостного агентства «Харьков» слова главы МИД ЛНР Владислава Дейнего о том,

Между Украиной и Донбассом невозможно создать конфедерацию в связи с тем, что Киев никогда не считал Донбасс равным себе. Об этом заявил российский аналитик, писатель и ученый Константин Щемелинин, комментируя для новостного агентства «Харьков» слова главы МИД ЛНР Владислава Дейнего о том, что после выполнения Минских соглашений украинской стороной республики Донбасса могут создать конфедерацию с Киевом.

«Те, кто внимательно читал Комплекс мер и другие минские документы, и кто знаком с основами государственного строительства, те понимают прекрасно, что там речь идет о выстраивании отношений между Донбассом, как самостоятельным субъектом, и Украиной. Там определены шаги, которые должны две стороны предпринимать для урегулирования своего механизма взаимоотношений. Предполагаются договорные отношения Донбасса с Киевом. Кто ориентируется в вопросах государственного устройства, понимает прекрасно, что это конфедерация», — сказал Дейнего на антифашистском форуме в Севастополе.

В свою очередь эксперт Щемелинин уверен, что разговоры о конфедерации идут на фоне фактического провала «Минска-2».

«Конфедерация – это союз равных. Киев не считал и не считает Донецк равным себе, поэтому основы для конфедеративных отношений нет. Попытки создать конфедерацию идут на фоне фактического провала «Минска-2», — сказал он.

5 июля президент Украины Зеленский заявил, что он и его команда не причастны к подписанию Минских соглашений.

Напомним, 17 июня Зеленский заявил, что власти Украины не готовы вести переговоры с «сепаратистами» Донбасса.

Ранее сообщалось, что Зеленский не собирается заканчивать войну в Донбассе на условиях России.

21 апреля он пообещал перезагрузку «Минска» и информационную войну против Донбасса на русском языке.

Летом прошлого года Дейнего заявил, что если Киев выполнит минские соглашения, Луганская народная республика может остаться в составе Украины.

В 2017 году Дейнего в эфире канала «Луганск 24» признался, что его родной язык – это украинский.

Новости партнеров