Эксперт предсказал дефицит свинины и сала на Украине

  • Эксперт предсказал дефицит свинины и сала на Украине
    Pixabay

Эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Ольга Махно считает, что на Украине следует ожидать дефицита свинины и сала, сообщает ТАСС. Импорт свинины на Украине в январе — мае 2021 года составил 10,3 тысячи тонн, а экспорт за тот же период —717 тонн свинины, свидетельствуют данные Государственн

Эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Ольга Махно считает, что на Украине следует ожидать дефицита свинины и сала, сообщает ТАСС.

Импорт свинины на Украине в январе — мае 2021 года составил 10,3 тысячи тонн, а экспорт за тот же период —717 тонн свинины, свидетельствуют данные Государственной таможенной службы Украины. Выходит, что импорт свинины превысил экспорт в денежном выражении в шесть раз. Ранее главным поставщиком была Дания, где Украина закупала свинины на 8,5 млн долларов.

В то же время Ассоциация животноводов Украины заявляет, что в стране в последнее время резко снизилось поголовье свиней из-за низкой рентабельности их выращивания.

«Реализационная цена в живом весе в конце 2020 года и на начало 2021 года составляла 38-40 гривен за килограмм (в среднем около $1,5). В то же время в 2019 году в живом весе покупали в среднем по 44,5 гривны за килограмм», — пояснила Ольга Махно.

Эксперт отметила, что такие цифры могут предвещать возможный дефицит свинины и сала. В то же время на Украине растут цены на зерновые, которые используют для изготовления комбикормов и кормления свиней. Так, с начала 2019 года цена поднялась на 20-40% и продолжает расти.

«В связи с этим выращивание свиней стало нерентабельным», — добавила Махно.

Как заявили в Ассоциации животноводов, если цена на сырьё и дальше будет расти, а закупочные цены на свинину не поднимутся, то фермеры будут вынуждены вырезать поголовье.

Новости партнеров